親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

董福興/華為鴻蒙,所圖為何?

2019-08-13 23:56聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

華為自行開發新的作業系統「鴻蒙」。 (路透)
華為自行開發新的作業系統「鴻蒙」。 (路透)
分享

華為在今年開發者大會上,公布了自行開發的新作業系統「鴻蒙(HarmonyOS)」。今年5月在中美貿易戰下,美國商務部發布禁令禁止美國公司對華為提供軟硬體技術,包括Google的Android系統,後來給了3個月的寬限期,也即將到期。屆時若不放寬政策,新款華為手機都不能再使用Android系統(已經上市機種不受影響)。所以華為在這時間點的舉動,容易讓人聯想為一款Android系統的替代品。

但華為鴻蒙作業系統的布局卻不是針對手機而來,而是想要跨平台、針對各種未來的物聯網裝置布局。第一款搭載的裝置不是手機,卻是稱為「榮耀智慧屏」的電視產品。而對於即將到來的Android危機,僅雲淡風輕地表示可以使用鴻蒙取而代之。

鴻蒙作業系統的布局並非原創,Google這幾年都在開發一款名為Fuchsia的作業系統,就是想要打造出一款通用各種裝置與物聯網產品的系統。Android系統透過開放授權提供給各家打造智慧型手機,從2009年起追逐Apple的iOS分庭抗禮。同時因為開放原始碼的特性,也被應用在各式各樣的裝置上頭。只是經過10年的發展,物聯網的需求已經超過原來的系統設計,Fuchsia與鴻蒙都是面對下一個10年的提案。

過去10年行動作業系統想要另立者眾,像是webOS、FirefoxOS,以及微軟的Window Phone等;華為與Google的未來想像也可能走向相同的結果。但中國在沒有Google服務的狀況下,利用Android做為基礎建構了龐大的產業與生態系。小米透過建立規則平台化的方式與家電生產者合作打造各種智慧家電與配件的成果也相當豐碩。華為的鴻蒙作業系統在中國大陸也不會只是曇花一現。

雖然時候尚早,台灣以IoT做為未來科技產業發展的方向就不得不正視太平洋兩岸的動態。在行動裝置這10年我們還能以硬體生產搶得一席位置,面對物聯網發展,可要小心別因政治因素誤判了局勢。

物聯網

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top