親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

黃尹青/和藝術的距離

2019-08-12 22:40聯合報 黃尹青(珠寶作家)

因為和芭蕾舞的淵源,品牌以芭蕾舞者為珠寶主題,熱心贊助芭蕾活動,是珠寶和藝術自然...
因為和芭蕾舞的淵源,品牌以芭蕾舞者為珠寶主題,熱心贊助芭蕾活動,是珠寶和藝術自然連結的好例子。 圖/Van Cleef & Arpels提供
分享
已然成勢,愈來愈多珠寶品牌和店家都力圖和藝術有所連結,不論是贊助藝術家、藝術活動,或是到其他藝術領域借將或借資源,總之,珠寶和藝術有來愈密切的交往。

拉近珠寶和藝術的距離,或是讓眾人認可珠寶也是藝術品,有一種大家都沒說出口的意圖。在這個藝術至上的時刻,和藝術靠近,彷彿珠寶的價值可以被提升或是有了以往沒有的價值。但是這樣的連結只是附庸風雅?增加珠寶欣賞的樂趣?還是真的有助提升珠寶的價值?

個人的觀點是,關鍵在於如何連結。連結不能是表面的手牽手,必得心意相通,這需要雙懂或是可以連結兩方的人去爬梳,然後歸納出理路。珠寶原是一種凝鍊,它們本來就會反應當時的藝術風潮;但是它們如何反應,如何能表現,還能感動人心,爬梳出這樣的理路,很重要,不是自己說是藝術就是藝術。

翻開西方珠寶的歷史,珠寶和藝術有時候是零距離的。文藝復興時期,珠寶的地位等同其他藝術品,打造珠寶的金匠(goldsmith)訓練也是藝術家的基礎訓練,訓練對於線條和風格的精準掌握。很多知名的畫家或雕塑名家都受過金匠訓練,有的還是厲害的金匠。例如文藝復興時期最有名的金匠BENVENUTO CELLINI(1500-1571),既是一名雕塑家,也是一名畫家、音樂家和傳記作者。

來到新藝術時期,藝術家跨界一手設計鑲製珠寶、一手在其他藝術有成,最有名的新藝術風格大師RENE LALIQUE(1860-1945)就是一例,他的珠寶把尋常的牛角、玻璃等材質,處理出精緻貴氣,把寶石安頓得有雅氣;同時他又在玻璃藝術上卓然有成。對他們來說,珠寶如同其他藝術,是他們表達理念的一種方式而已。

珠寶在藝術這條路上,辛苦的挑戰之一是創新。藝術除了感動人心,很重要的是有沒有創新。創新在各種領域都很難,珠寶更難。多年的觀察,發現主要的原因是,珠寶是團隊工作,設計師有創新的想法,不是像音樂或繪畫的創作,可以一人輕易嘗試的,而是要有能力帶領一個團隊去試。其次,因為寶石和貴金屬的價值不菲,最重要的還要有厚實的金援和消費者願意埋單。珠寶創新,頗似大象轉身,沒那麼輕易。

另一個辛苦的挑戰是,珠寶給很多人的刻板印象,是張揚的奢華品、是裝飾身體的美物、是等同金錢的資產,可能是精美的工藝品,但是離藝術品還有一段距離。因此大家會想學習認識名畫、學習聆聽古典樂,但是除了原本熱愛珠寶的人,多數人並沒有給珠寶太多機會,學習只是如何欣賞。所以我替珠寶格外覺得委屈,也覺得特別需要推廣純欣賞珠寶。

這是近年自我期許努力的目標,讓珠寶和藝術的距離,因為欣賞的視角改變,愈來愈近,直到沒有距離。

珠寶藝術家

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top