親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

左光平/9m88不只爵士 也從不平庸

2019-08-11 23:47聯合報 左光平(音樂人)

9m88推出新輯「平庸之上」。 圖/爵士寶貝提供
9m88推出新輯「平庸之上」。 圖/爵士寶貝提供
分享

就之前的累積來說,9m88其實應該不算是年輕聽眾眼中的新人,但是以專輯發行來講,她還真的是第一張個人專輯。我有時候在想,以1980到1990年出生的音樂工作者來說,不論幕前或幕後,都剛好卡在一個唱片工業轉換模式的時代,早期唱片發行有種「儀式」感,用比較大的預算或是形式操作出一個稱號,讓大家被餵養到記憶深刻,這個模式看來在近代效益稍微遞減,但是現在有很多Talent會在唱片圈這個大水池裡冒泡,反倒把篩選的機制交還給逐漸分眾的聽者手上。

9m88用「平庸之上」做為專輯名稱是個挺謙虛的期待,她能唱,音色也特別,從同名單曲「平庸之上」就能感受到張力,我常聽到滿多人用「復古」形容她的聲線特質,但我更認為那是因為她有種早期港星或巨星歌者的「演繹感」,她在歌裡面「有很能撐起衣裳的大骨肉存在」。與Leo王再次攜手的「最高品質靜悄悄」裡面有很多lay back的跟拍,我私自認為那跟他們傳達的船過水無痕是有相互呼應的,精準的定義真的不見得是一個蘿蔔一個坑。

在某個同溫層之前曾引起討論的「愛情雨」以Lo-Fi風格問世,是一種揉古混今的致敬感,不過作法與內容呈現倒是有光譜上兩端看法,無論如何,我倒認為能被討論總是好事。「九頭身日奈」相較於2017的版本,專輯內新版本被Yellow黃宣做得更放鬆了,都會感也強烈了些。放在專輯尾聲的「如果可以」,除了精彩外更帶迷人,當然這種難度很容易呈現,但也很容易超過,踩在邊線上是製作的功力與拿捏,讓專輯在這個狀態下變得有趣而回到可能設定過的爵士本位。

這張專輯的例子其實應該會是這個時代很有趣的參考點,看起來她(或是她的團隊)抓住了那個被看見的時刻,然後延續出一種經營的感覺。她的音樂對我來說是「摸索」出來的,因為她其實擁有一個很高級的流行感,獨立製作的自由反倒讓她雅俗共賞,以她現在這個階段的聚眾和期待完成度已達標,剩下的累積和運氣高峰的電光火石瞬間,要看老天怎麼給了。

相關新聞

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top