親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

黃裕昇/瞄準總統大選 政論節目大洗牌

2019-08-10 23:58聯合報 黃裕昇(知名製作人、文創公司CEO)

戴立綱。 圖/中天提供
戴立綱。 圖/中天提供
分享

最近打開電視,除了政治新聞還是政治新聞。有趣的是,發現收視還是第一的韓天電視台,氣象主播戴立綱真的很忙,因為自己以前是綜藝節目製作人嘛!就愛看「上知天文、下知地理」的「外太空到內子宮」,可是這半年來我愛看的外星人內容,最近很少出現在「新聞龍捲風」。

2020總統大選腳步接近,政論節目全開始大洗牌做調整,別說我看不到歷史、地理、外太空,幾乎連民生新聞也少得可憐。

每台都要拚選戰新聞,電視台上場殺敵的主帥當然不能差,得一路戰到2020。于美人卸下主持的TVBS「國民大會」,內部了解,節目換主持人並轉型為偏政治的談話性節目,改偏藍名嘴陳鳳馨主持,甚至一度傳出電視台高層張孝威找陳鳳馨,陳文琦找尹乃菁,「國民大會」新主持人差點鬧雙包。

另外TVBS在去年九合一市長大選,把收視第一拱手讓位給中天後,除了「國民大會」主持人換人、轉型態,也在下午另闢政治直播節目。全新政論帶狀節目「新聞大白話」,由資深政治記者謝曜州及張介凡聯手主持,每天3小時,挑戰最長政論節目,要在總統大選前扳回看T台的收視群。

至於中天和東森,今年前半年,東森和中天記者互相在選舉場子較勁多次。兩台先是記者較勁,在競選場子搶主導權,這回要選總統了!東森乾脆直接重金把中天扛霸子政論節目「新聞深喉嚨」的製作人平秀琳整組挖走。平秀琳在東森開新的政論節目,時段在劉寶傑「關鍵時刻」節目之前,希望把東森的政論節目的氣勢拉長,互相拉抬。而平秀琳一走,中天也沒在怕,直接端出培養多時的王又正。

對我來說,好像鏡面都差不多,只是主持人走到另一個頻道,但過去講外星人還是古代歷史地理的「寶傑」啊!「立綱」啊!都不講了啊!因為明年的總統大選是電視台賺廣告、拚置入的重點戰場,愈到選前,政論節目收視率愈高,電視台廣告利潤賺飽,政府、藍綠不同政黨到候選人的業配,對電視台營收,這局非常重要。收視搶贏之外除了面子好看,這些名嘴也荷包滿滿賺飽飽,光下半年盈收可能就會破億元台幣,而且媒體還可能捧出個總統,那些當年沒買到電視台的大老闆,現在一定悶到子宮裡。

你我不見得想看政論節目,也不懂主持人換來換去有多重要,但我很確定的是,我等著看的「外太空到內子宮」這些有趣的節目內容,可能得等到明年選完才看得到了!

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top