親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

葉怡蘭/從閱讀裡學美

2019-08-10 00:14聯合報 葉怡蘭 (飲食生活作家)

柳宗理系列作品。 圖/葉怡蘭提供
柳宗理系列作品。 圖/葉怡蘭提供
分享
此系列器物文章書寫之際,過程漸漸接觸到越來越多來自讀者的發問,其中頗多關於,我的見物選物觀點、哲學與美學由來何處。

這一細思才發現,有趣的是,完全沒有美術藝術工藝背景──且自認連繪畫與手作天份皆極度匱乏的我,看待與思索器物、設計和美,初始與根本基礎,全來自從小到大的閱讀。

在我幾年前的著作《家的模樣》裡也提到,自小學一路沉迷到大學、一遍一遍反覆閱讀的《紅樓夢》,開啟了我對園林而後建築、空間和生活之美之境的熱情憧憬和興趣,而後從中延伸而出的各種相關主題、不同領域閱讀,深深影響了我看世界看生活甚至看人生的方式和視角:繼而在旅行中更遼闊窺看,在生活裡身體力行實踐。

這其中,東西兩種不同方向的涉獵明顯惠我最多。

首先是發軔於上個世紀初、影響西方當代設計美學至鉅的現代主義思維,對「裝飾」的徹底反思,對實用與機能與簡約的高舉,「形隨機能生」,將器物的生成目的與存在意義踏實回歸到最根本,成為我之覓物觀物的原點與核心。

同時間,因著隱於《紅樓夢》中的禪學思考,引我進一步觸及日本的茶道哲學……雖說不耐跪坐的我,一次也不曾動念想學茶道,卻極愛讀茶道書;所因而一步踏入的形上「侘寂之境」,讓我得以在現代主義純然理性的「簡」之外,更開闊也更深刻觀照,有與無,生與滅,多與少,加與減,美與瑕,豐富與素樸,人為與自然間,非為二元是非對立,而是相生相共相交融交映的關連關係。

還有,同在日本傳統美學脈絡下,因應時代變遷而生的,由柳宗悅、濱田庄司、河井寬次郎等人所提出的「民藝」理論,強烈主張「用即美」,由常民百姓生活、市井匠作裡所衍生的日常之器,「無心」、「無事」、「莫造作」,才能美得最端莊最強壯最恆長也最貼近,讓我深心共鳴,信仰奉行至今。

──對此,我總認為,相較於東西方其他先進國家來,即使近百年工業化量產化浪潮狂襲,日本還能擁有為數且比例極高的手作常民日用器皿在市面上流通,並持續被產出、愛用,是柳宗悅等民藝大家為這國度甚至這世界所留下的珍貴禮物。

然後是柳宗悅之子柳宗理,我眼中成功將由來西方的現代主義設計訓練與日本民藝精神完美結合一體的設計大師,廚房裡餐桌上長年操持使用、摩挲撫觸他的作品,教會我扎實領會、明辨,究竟何為「真正的設計」。

此之外,當然還有更多文學的歷史的食物的風土自然的閱讀,滋養涵泳了我對這世界種種美好與複雜的理解,以及對世事人事的瞭然和洞察,促使我在人與物間的彼此連結和牽絆,在得與捨、欲與無欲、淡泊與熱情、放懷與執著之間,得能努力修習、保持靜定和清明……

歲月流轉、生活在走,年年季季月月日日,我與物之遇之緣之繫,還在持續。

紅樓夢

熱門文章

第20號颱風浣熊最快今天生成 預計周末最接近台灣

2019-10-16 08:52

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

2019-10-16 08:42

資優生孫女今天段考 阿嬤接放學雙雙命喪輪下

2019-10-16 18:54

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

2019-10-16 20:25

影/試管受孕夫卻外遇 單親媽養出資優女又天人永隔

2019-10-16 21:08

媽媽失蹤子女立衣冠塚伴亡父 13年後警通知找到遺體了

2019-10-16 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top