親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

吳永誠/用Podcast找回聽故事的感動

2019-07-24 01:04聯合報 吳永誠/3C部落客

蘋果對Podcast非常重視。 (美聯社)
蘋果對Podcast非常重視。 (美聯社)
分享

蘋果公司在6月舉行的WWDC開發者會議,宣布將在新版本的MacOS Catalina中,把愈來愈肥大的iTunes分拆為數個應用軟體,其中一個就是Podcast,可見蘋果對Podcast的重視,也說明其熱門程度。

Podcast(播客)是結合iPod與Broadcast的衍生字,簡單說就是可訂閱的隨選音訊節目,雖然本質上就是個聲音檔案,但透過軟體平台的整合再配合訂閱機制,不僅容易尋找自己喜歡的節目類型,節目內容有更新時也能自動同步下載。這樣方便的收聽機制被蘋果前執行長賈伯斯視為數位時代的廣播節目,並且拿來做為iPod不提供收音機功能的理由。

2004年蘋果為iTunes新增Podcast功能,配合當時大賣的iPod,帶動起一波Podcast的熱潮,但是當YouTube於2005年創立後,各類影片分享平台跟著出現,加上數位相機和智慧型手機的普及,拍攝影片更加容易,出門在外也能用手機觀看影片,讓「有圖有真相」的影片分享網站大受歡迎,相較之下Podcast受關注的程度也就沒那麼高了。

雖然影片分享網站盛行,但Podcast還是有固定的愛好者,這就要歸功於其無法取代的優勢:它不要求聆聽者專心。聽Podcast就如同聽音樂一樣,可以邊走邊聽;相較之下,觀看影片就需要極高的專注力,沒有這麼大的自由度。

另外為了吸引觀眾的目光、不會覺得無趣而切換影片,大部份的影片製作者都會刻意控制節目長度,並且加快進行的節奏,說話的語氣、表情和動作也會比較誇張,甚至連單純的訪談還會加上配樂和各種音效。但是在聽Podcast節目時,就少了這些過多資訊和雜音的干擾,可以沉澱心情靜靜地聆聽內容,就好像朋友之間真誠而平實的對話,反而更能融入整個情境。

當然Podcast在發展上還是有避免不了的缺陷,首先是閱聽大眾已經被YouTube寵壞了,為了綁住觀眾的視線,影片製作者除了鑽研拍攝和剪輯技巧,還會購買空拍機等各種精良的攝影器材,甚至製作雙語字幕,長久下來很多人就會習慣這樣的訊息接收方式。其次因為有畫面,就算聽不懂在說什麼,只要對影片內容感興趣,全世界的人一樣會連線觀看;但是只有聲音的Podcast,很容易就限制了聽眾族群而不利推廣。

就算有這些不利因素,Podcast的熱度仍舊持續升溫,像串流音樂業者Spotify在今年2月收購了兩家Podcast製作公司,要強力主攻這塊市場;而原本對Podcast採放任態度、讓其自由成長的蘋果公司,除了要把MacOS平台上的Podcast獨立出來,更傳聞正與製作公司洽談推出平台獨享的節目內容。當然這可能是蘋果轉攻內容策略的一部分,也或許是對競爭者的一種防堵手段,但也顯示出這種只有聲音的媒體形式愈來愈受到重視,相信能吸引更多人投入Podcast這個領域,進一步帶動整個產業的發展。

攝影空拍機蘋果電腦iTunesiPod

延伸閱讀

蘋果霸王級NB傳要價10萬 預計10月發表

iTunes被終結想繼續用?蘋果建議:換台W...

macOS 10.15 Catalina到來...

Podcast成新藍海戰場 2021年產值上...

熱門文章

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

2019-12-15 17:53

【即時短評】強推反滲透法 民進黨示範完全執政模版

2019-12-15 14:35

聯合報黑白集/高雄人對不起台灣?

2019-12-16 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top