親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】會外賽變會內賽? 2020恐演新戰國時代

2019-07-13 11:48聯合報 記者張文馨╱即時報導

藍營總統初選還沒結束,郭台銘因「初選落敗籌組第三勢力」的發言,引發脫黨問號。多組人馬不稀奇,但郭台銘、蔡英文、韓國瑜與柯文哲目前看來實力都在伯仲之間,且隨時因個別事件讓支持度重新洗牌;除了個人的動向,近日郭台銘是否出走、柯文哲與誰結盟,也將成為左右戰局的關鍵,並把這場選舉帶往新戰國時代。

韓國瑜若贏得初選,應會將目標鎖定在短時間內凝聚藍營支持者,但是韓仍難擺脫高雄市政的壓力與剛選上市長就離開高雄的質疑。

相較之下,郭台銘的經濟論述,始終吸引經濟選民和中間選民的目光,也許郭沒有這麼「會選舉」,但是他的動作很大、直言敢說,「為了改變國家的命運,散盡家財在所不惜」一語,更自帶霸氣。即便郭台銘不參選,他支持誰、這張經濟王牌就倒向誰,將給其他對手莫大壓力。

蔡英文總統尋求連任,靠綠營支持者和年輕族群強力動員,闖過第一關初選。在外部環境的加持下,辣台妹越來越辣,若選前中方再度施壓,形同提油救火。但在野黨也會凸顯執政不力的現況做進攻,反中情緒是否能彌補蔡英文執政三年在經濟、內政上的不足,值得觀察。

這大半年來,藍綠都進入初選延長賽,隨著參賽者增加,初選時間拉長,黨內矛盾與衝突提早爆發,給了台北市長柯文哲空間,他背後代表的,正是這群不滿傳統政黨沈痾影響台灣政治的選民。

隨著選戰開打,在多組候選人的狀況下,很容易回到藍綠對決的局面,柯文哲要靠個人光環贏得總統大選並不容易,但若藍綠重回互揭瘡疤的老路,又蹦出柯文哲+N的等可能選項,對政治環境來說,是新鮮的組合,勢均力敵的多足鼎立,無論是相愛或是相殺,都能將台灣民主能量哄抬到高點。

2020總統大選藍綠白各有意角逐者競爭白熱化。 圖/聯合報系資料照片
2020總統大選藍綠白各有意角逐者競爭白熱化。 圖/聯合報系資料照片
分享

柯文哲郭台銘

熱門文章

【重磅快評】民進黨比爛 難怪吳敦義敢挑戰卓榮泰民主

2019-11-21 14:37

【即時短評】想「打破明文規定」 嘉縣在野整合是關鍵

2019-11-21 23:21

聯合報黑白集/「台獨多騙子」

2019-11-21 23:57

我們窮到剩高鐵跟戰機?

2019-11-21 23:26

聯合報社論/脆弱城市:周日選舉能否使香港還魂?

2019-11-21 23:57

漫畫/借殼上市

2019-11-21 23:52

撒錢、膨風、吹噓救不了台灣經濟

2019-11-21 23:30

行人無路走 憑什麼拚觀光

2019-11-21 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top