塗翔文/「亡命之途」:猶如霧裡看花

「亡命之途」劇照。 圖/威視提供
「亡命之途」劇照。 圖/威視提供

有了妻夫木聰、豐川悅司兩大卡司,加上坂本龍一配樂的黃金組合,台日合作、由半野喜弘所執導的「亡命之途」備受期待,看起來像是要打造一個荒涼絕望的逃亡之旅,尤其精心雕琢影像與音樂,不過在故事上的著墨相對而言卻顯得稀薄而有其落差,猶如霧裡看花。

全片都於台灣取景,前半段在台北,妻夫木聰一開場就開始逃亡,然後巧遇依附於黑道大哥黃仲崑的豐川悅司,兩人似乎有著彼此糾結難解的往事,在日本仇家的追殺之下,他們結伴逃到東部花蓮。電影後半部進入他們真正的亡命之旅,兩男碰上會說日文的女孩謝欣穎,三人和平共處,有一段短暫的浪漫時光,但遲早都還是得走上面對現實的那條終路。

故事與人物都充滿謎團,兩個男主角都似是有很多不為人知的複雜過去,但為什麼他們必然要成為命運共同體,卻缺乏一個清楚交代的理由與動機。必然的逃亡、必然的絕望,某個程度上幾乎只能解釋成宿命論一般。莊凱勛飾演的角色像是神祕殺手,又似是命運死神,反覆出現製造懸疑性,徒見形象,卻沒有太大的實際作用。

電影越走到後面,許多段落越拍越像美麗的風景MV,而且音樂型態風格多元,除了坂本龍一的配樂,還有原住民吟唱、拉丁歌曲以及國語老歌,很多時候只是一種氣氛的展演,沒有太多實際情節的推展。

在人物與情節都顯得朦朧難解的局勢之下,更深刻考驗著兩位演員的表演。兩人外顯的角色性格大相逕庭,妻夫木聰演個嘴巴沒停過的痞子,外放好動,以此掩藏看不見的不安與憂慮;豐川悅司則是對白沒說幾句,沉默冷靜,彷彿胸中埋有說不出的千言萬語。在有限的戲劇安排裡,兩人的演出幾乎成為電影最大的看點,尤其是妻夫木聰,除了本身就有的外型魅力,在如今呈現的劇本內容局限之下,他還能表演出如今看來的稜角幅度,已經著實不易。

難得一次的台日合作,半野喜弘辜負了一盤本可以下好的棋局。「亡命之途」看見黑道宿命的主題,有著公路電影的結構,卻沒有將其中一者進行到底,全片佈滿強說惆悵的感覺,影像上美則美矣,整體來說,可惜了這樣的黃金組合。

妻夫木聰 黃仲崑 莊凱勛

延伸閱讀

「浩克」竟與少女時代「驚奇隊長」同片過!自己都不敢相信

接軌新電影技術 阿凡達團隊來台培訓動態捕捉攝影教師

柯南最新電影在這裡拍的!新航「柯南之旅」玩新加坡 加送電影票

林哲熹「與惡」爆紅竟然變成「林老師」鼓勵聽障小朋友圓夢

相關新聞

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

黃裕昇/後新冠時代拚宅經濟 食尚玩家攻電商找新出路

在一片慘叫聲中,新冠肺炎全球打完一輪,五月初的台灣,幾波零確診,稍稍帶動全台灣民眾。悶了快四個月的消費能力,但這次疫情後,可能改變的是你我的消費模式,及未來產業的大轉變,超級宅經濟來了! 新冠肺

黃子佼/愛樂因疫而變

逛唱片行是我的慣性嗜好,即使家裡,從國小開始聽/買,早已累積一輩子聽不完的量。敦南誠品音樂館要關,必須再跑去晃一次,但之...

王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。 「若是

張正芬/後疫情時代 台灣戲劇要一棒接一棒的創造國際影響力

在新冠肺炎疫情延燒全球的低氣壓下,台灣成功的防疫醫療,讓全世界看見了台灣;網路無國界的強大發揮,國際影音串流平台的逆勢成長,讓全球防疫宅在家的追劇人口攀升。人氣台劇「想見你」即在這期間突破6億人次的點

葉怡蘭/後疫情時代之便當新美學

疫情發展至今,雖未來如何仍難預料,但以現階段言,台灣之抗疫表現無疑可圈可點。這一切當然首要感謝政府團隊的專業布局、縝密作...

馬欣/疫情凸顯舊病兆 電影未來劣幣驅逐良幣的風氣

因為疫情從農曆年到現在的延燒,人們的生活方式與娛樂都出現改變,首先浮出水面的就是「宅經濟」的崛起,這當然也包括了戲劇的熱度,逐步取代了去戲院的習慣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。