親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

吳德榮:塔巴環流影響 北部山區已有大豪雨

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

塗翔文/「亡命之途」:猶如霧裡看花

2019-06-06 22:15聯合報 塗翔文(影評人)

「亡命之途」劇照。 圖/威視提供
「亡命之途」劇照。 圖/威視提供
分享

有了妻夫木聰、豐川悅司兩大卡司,加上坂本龍一配樂的黃金組合,台日合作、由半野喜弘所執導的「亡命之途」備受期待,看起來像是要打造一個荒涼絕望的逃亡之旅,尤其精心雕琢影像與音樂,不過在故事上的著墨相對而言卻顯得稀薄而有其落差,猶如霧裡看花。

全片都於台灣取景,前半段在台北,妻夫木聰一開場就開始逃亡,然後巧遇依附於黑道大哥黃仲崑的豐川悅司,兩人似乎有著彼此糾結難解的往事,在日本仇家的追殺之下,他們結伴逃到東部花蓮。電影後半部進入他們真正的亡命之旅,兩男碰上會說日文的女孩謝欣穎,三人和平共處,有一段短暫的浪漫時光,但遲早都還是得走上面對現實的那條終路。

故事與人物都充滿謎團,兩個男主角都似是有很多不為人知的複雜過去,但為什麼他們必然要成為命運共同體,卻缺乏一個清楚交代的理由與動機。必然的逃亡、必然的絕望,某個程度上幾乎只能解釋成宿命論一般。莊凱勛飾演的角色像是神祕殺手,又似是命運死神,反覆出現製造懸疑性,徒見形象,卻沒有太大的實際作用。

電影越走到後面,許多段落越拍越像美麗的風景MV,而且音樂型態風格多元,除了坂本龍一的配樂,還有原住民吟唱、拉丁歌曲以及國語老歌,很多時候只是一種氣氛的展演,沒有太多實際情節的推展。

在人物與情節都顯得朦朧難解的局勢之下,更深刻考驗著兩位演員的表演。兩人外顯的角色性格大相逕庭,妻夫木聰演個嘴巴沒停過的痞子,外放好動,以此掩藏看不見的不安與憂慮;豐川悅司則是對白沒說幾句,沉默冷靜,彷彿胸中埋有說不出的千言萬語。在有限的戲劇安排裡,兩人的演出幾乎成為電影最大的看點,尤其是妻夫木聰,除了本身就有的外型魅力,在如今呈現的劇本內容局限之下,他還能表演出如今看來的稜角幅度,已經著實不易。

難得一次的台日合作,半野喜弘辜負了一盤本可以下好的棋局。「亡命之途」看見黑道宿命的主題,有著公路電影的結構,卻沒有將其中一者進行到底,全片佈滿強說惆悵的感覺,影像上美則美矣,整體來說,可惜了這樣的黃金組合。

妻夫木聰黃仲崑莊凱勛

熱門文章

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top