親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

馮亞敏/音樂與模特兒選角:時裝周的氛圍營造

2019-04-15 23:49聯合報 馮亞敏(時尚觀察家)

時裝周秀場裡的配樂,能夠讓來賓迅速地沉浸在本季設計師想要傳達的意念中。 路透
時裝周秀場裡的配樂,能夠讓來賓迅速地沉浸在本季設計師想要傳達的意念中。 路透
分享

音樂是不分國際的語言,也是最能營造氣氛的利器。時裝周秀場裡的配樂,能夠讓所有來參加發表會的買手與編輯們,在不到20分鐘的時間裡,迅速地沉浸在本季設計師想要傳達的意念中。

CHANEL的秀場配樂,一直是由傳奇大師Michel Gaubert所創作;他同時也替包括Gucci與Balenciaga等品牌的大秀,操刀音樂的部分。他喜歡形容自己在秀場上的角色是「策展人」,而不是大家所慣稱的「音樂總監」:在得到當季的時裝靈感來源之後,近距離親自觀賞這些還未發表的系列,也是非常重要的一環。最後他會為不同的設計師,量身挑選出當季秀場的曲目。在Apple Music裡,我們可以一窺這位大師替CHANEL和Vogue Paris Fashion Week特別設計的曲目名單;前者有搖滾團體Florence + the Machine的「Patricia」,後者則有最近在巴黎非常走紅的La Femme的「Septembre」。

另一位值得一提的秀場音樂總監,便是長期與Prada和川久保玲合作的Frédéric Sanchez。他在Miu Miu與Prada的秀場裡,除了音樂之外,更混進了許多經典電影的對白。至於一向話少的川久保玲,經常就只是一個很抽象的概念而已。他同時也操刀了Martin Margiela的第一場巴黎時裝周配樂,更在Marc Jacobs的秀場裡,放起了Beyoncé的曲目。無論是電子音樂,流行音樂,搖滾還是R&B,在秀場上,音樂與時裝一樣,有著無限的可能,全看設計師這季的設計風格而定。

另外模特兒的選角,也完全表現了設計師的個人特色。在Margiela和Rick Owens的秀場上,你絕對看不到所謂的Supermodel。普遍被一般人認為過胖的,過老的,渾身刺青的,或是長相怪異的模特兒,是這類型設計師展現自己時裝語彙的重要武器。Balenciaga的創意總監Demna Gvasalia,一向喜愛在街頭尋找自己認為有特色的人,來當秀場的模特兒;但他並不是第一個這麼做的人。早在Hedi Slimane還在Dior Homme的年代,他就已經開啟了「street casting」的風潮。

模特兒開場與謝幕的選角最為重要,在3月剛結束的巴黎2019秋冬女裝周中,Christian Dior選擇了年僅19歲的美國黑人模特兒Selena Forrest,作為開場,立刻引起了廣泛的討論。一場完美而精心設計的時裝秀,是設計師向全世界表達自己的最佳舞台。

模特兒巴黎

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

政治先於護憲 大法官淪喪

2019-08-23 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top