親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/搭檔出面當證人 指控洩女星裸照的兇手就是她!

日職/王柏融雙安送勝打助隊止敗 打擊率升三成

曾士昕/好機芯決定鐘表的未來價值

2019-04-01 23:35聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

Omega 8000系列機芯是全球量產最佳的兩大機種之一。 圖/曾士昕提供
Omega 8000系列機芯是全球量產最佳的兩大機種之一。 圖/曾士昕提供
分享
先進的電腦與數位車床讓製表快速並可大量的複製,現今要做機芯其實不難,不過要做出一個真正有特色的機芯就不簡單了。一只好表在表迷心目中最在意的莫過於是否搭載自製機芯?有何特色?還有拋磨裝飾有否到位?這些都是挑剔的重點,因為機芯是鐘表的心臟,擒縱結構又是機芯的靈魂,對鐘表銷售成功與否也占有相當的分量。

好的機芯需具備哪幾項條件?一、機芯整體設計:包括上鍊系統、走時輪系、齒輪加工,還有精密的擒縱結構及微調裝置等。二、良好的材質:包括貴金屬橋板、不會氧化的基板、夾板,不易斷裂的發條等。三、易於維修:好的機芯必須考量到師傅維修的便利性,當然最重要的是零件取得是否容易及費用合理否?四、精緻的拋磨與裝飾:這將增加機芯的價值性,對鐘表玩家而言,更是成交的重要因素。五、獨特的設計與結構:長方形、弧形、橢圓或桶形等機芯,特殊的擒縱結構、微調機制、夾板的雕飾,還有齒輪的排列等,均對機芯有加分的作用。六、穩定及耐用:精準和耐操是必然的條件,最後還需藉由有經驗的技師對機芯做嚴苛的調校及測試,才能保證其品質的穩定。

Omega的8000系列機芯是近十年來除了Rolex外,可以大量生產並且性能最好的機芯。它採用同軸擒縱結構的運作方式,簡單的說它比一般的馬式擒縱結構多了一個同軸芯的齒輪,而擒縱叉的結構也不同,寶石數也增加了,有接近衝擊式天文台擒縱結構的設計,因此走時相當的精準。上鍊的部分也採用雙向單層兩套式自動上鍊機制,這是Omega獨有的設計,比起一般雙層式的結構有不易故障的優點,易於維修保養。而在微調快慢的部分,在擺輪內側配置了四顆白K金螺絲,這與Rolex機芯有些雷同。另外在雙向橫跨式橋板背面有一顆金色螺絲,可用來調校擺輪軸心的間隙,讓機芯的運行精準,這又與Rolex有異曲同工之妙,也是整顆機芯的焦點之一。

雖然目前手機幾乎可以取代手表,手表早已是品味的表徵,而絕大部分的消費者又以外顯的運動表為主,不會在意搭載什麼機芯?不過以保值性而論,除了選對品牌與表款,優質的機芯將關乎手表的未來價值。

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜的武俠片,韓粉的悲情片?

2019-04-18 16:16

【即時短評】韓國瑜牽動立委選情 非韓不投聲浪難消減

2019-04-18 12:02

聯合報黑白集/政府心態停在四十年前

2019-04-17 23:49

聯合報社論/郭台銘參選有助將大選主軸拉回經濟

2019-04-17 23:48

郭董選總統 政客嗆到了

2019-04-18 00:27

聯合筆記/總統大選的「郭董」因素

2019-04-18 00:19

「巴黎聖母院」大火/台灣,可有「不可撼動」的事物?

2019-04-18 00:45

郭董選總統…解藍營之危,讓綠軍不再廝殺

2019-04-18 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top