親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

開開停停!板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

于國華/一年一次的芒果約會

2019-03-29 23:44聯合報 于國華 (文化觀察者)

「芒果好吃」的愛文芒果色澤鮮亮,香甜味美。 圖/董昱劭提供
「芒果好吃」的愛文芒果色澤鮮亮,香甜味美。 圖/董昱劭提供
分享

進入四月,心思常念著,枋山芒果該套袋了?火紅纍纍的芒果畫面浮現腦際,甜酸滋味,早已在口裡擴散。

芒果是台灣夏季的主角之一;由南到北,屏東芒果最早上市。枋山主要種植愛文芒果,採摘前一個月,要為選果套上紙袋。

水果套袋好像新娘遮上頭紗,嬌羞美顏經過梳妝打扮,等待驚喜的見面時刻。枋山鄉間,從平原到丘陵的果園,當綠葉下出現無數鼓胖的黃白紙球,預告著夏天慶典即將來臨。

董昱劭是返鄉青農,為自家產品創造品牌「芒果好吃(MangoHouse)」。他善於網路行銷,還有品牌的Line貼圖;最近上網了一部芒果接枝紀錄片,製作單位竟是「芒果好吃電影公司」。難道又有新事業?「用手機拍片,自己剪接啦!」昱劭說。

民國94年,台灣的網路電商正要起步。原來在台北銷售電腦的昱劭,回鄉照顧父母和接手芒果園,他預見新的消費趨勢來臨,開設網路商店賣芒果。

「爸爸不相信電腦可以賣芒果。每天問好幾次,賣了多少?我也急啊,坐在電腦前面等訂單,假裝很忙。」回想那時的父子對峙,昱劭哈哈大笑。

那段日子也是他的低潮。從大都市回到鄉下,一度懷疑是不是錯了。「每天對自己喊話:我,董昱劭,26歲,芒果農夫!」他說,既然回來,就要讓種芒果成為好事業;除了學習種植,打開通路更為重要。

決定開設網路商店,還因為一段辛酸記憶。「被芒果養大」的昱劭,小時候看到父母辛苦的收成,被果商批評嫌棄、打壓價格,非常難過。他了解產銷的中間通路問題,要讓消費者吃到好芒果,唯有建立品牌、直接銷售。

昱劭分析,如同「生產履歷」,農友的用心讓消費者知道,建立互信。消費者直接向農夫預訂,知道產品來源;而農夫可以耐心等待果實成熟,摘取後隔天送達消費者手中,彼此都能掌握品質和新鮮。

枋山陽光充足、日夜溫差大、落山風強勁,又稱「蘋果檨」的愛文芒果,色澤紅亮飽滿,金黃色果肉厚實,口感細緻。許多消費者已經養成預訂習慣,每到春末,枋山農夫就開始收到「搶鮮」訂單。

昱劭製作的果乾,也堅持原風味。一般芒果乾,十斤芒果加一斤糖,烘乾以後有兩斤成品;昱劭的芒果甜度夠,烘果乾不加糖,十斤最後只有一斤,但吃得到飽滿天然的果香,和甜中微酸的口感。為了保存果乾色澤,昱劭獨創了真空乾燥法,紫紅火龍果、翠綠芭樂等,不論柔韌或脆爽,都能吃到原味、看到原色!

悉心栽種,芒果每年都會有收成;只要夠好吃,識味主顧每年都會再來買。對昱劭而言,「芒果好吃」是品牌、也是承諾;用好芒果,相約消費者的一期一會!

芒果電商

相關新聞

【重磅快評】陳建仁讓位、賴清德哽咽 綠營橋段太虛矯

2019-03-29 18:40

【重磅快評】小英與陳明通要扛禁止和平的評價度一生?

2019-03-29 12:22

【重磅快評】大陸非洲豬瘟疫苗露曙光 我們不必出酸語

2019-03-29 11:30

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top