親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

堅持港女命案政策沒轉彎 徐國勇嗆記者「講話客氣一點」

1眼望3國!它是大陸超級景區…也是最悲哀的國恥之地

董福興/Apple大跨界,我們能學到什麼?

2019-03-27 00:27聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

這次Apple發表了四項服務,其中兩項僅在美國提供,像是加入了雜誌內容、收取月費...
這次Apple發表了四項服務,其中兩項僅在美國提供,像是加入了雜誌內容、收取月費的Apple News+。 圖/摘自蘋果官網
分享

從去年Apple受到投資人懷疑未來獲利能力以來,一直沉潛到現在。在昨日春季發表會之前,已經陸陸續續地在其首頁上更新各種硬體產品,把發表會的時間完全用在新服務的說明上。Apple在2007年將「電腦」從公司名稱移除後,業務依然不離電子產品;而這次的各項新服務,Apple以旗下產品為基礎,一舉跨入媒體與金融服務,挑戰新的領域。

這次Apple發表了四項服務,其中兩項僅在美國提供,一是加入了雜誌內容、收取月費的Apple News+;另一是與高盛及萬事達卡合作,由Apple直接提供高回饋的信用卡服務。另外兩項要在秋天才會推出,台灣也能使用得到。一是月費制暢玩的遊戲服務Apple Arcade;最後則是壓軸的Apple tv+,由Apple提供跨平台、有眾多獨創內容的影劇串流服務,與年初CES上Apple與眾多智慧電視品牌合作,正好接軌。

Apple在這次發表會的鋪陳上,採取「捨硬求服務」的態度大膽轉型,其實有不少可供資訊產業發展轉型參考的方向。例如台灣未提供服務的News,Apple在以專人篩選把關下,提供個性化推薦,成為美國第一名的新聞App。我們是否可以一樣的方式,作為AI應用的一環推出讓讀者能信任的新聞服務,以對抗假新聞而Apple發行的信用卡除了高回饋之外,更解決了過往金融服務的各種痛點:提供容易理解的帳單資訊、消費管理,甚至幫你計算如何繳費、要付多少循環利息;這更能供今年將發照的網路銀行提供服務時設計參考,帶動整個金融業界提高資訊服務水準。

最後,除了Apple tv+可能將會以「另一個Netflix」的姿態登台以外,Apple也會將各種OTT視訊App透過跨平台的「tv」結合為一體,盡作為平台商的整合之責。台灣近期將會受到大陸騰訊視訊等登台衝擊,不妨利用這樣的機制早一步利用新技術增加曝光。可能不是人們不支持本土業者,而是技術上落後所致。政府若要因應,不妨督促補助業者,讓他們跟上最新的平台趨勢。

台商假新聞雜誌AppleNetflix

熱門文章

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/鍍金賀電,係金ㄟ

2019-10-23 23:46

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

聯合報社論/明槍與暗箭,造成荒謬的司法正義空窗

2019-10-23 23:46

陳嫌投案 無害台港 只害蔡選情

2019-10-24 00:34

陳同佳案的二次蝴蝶效應…政治算計 終須面對司法正義

2019-10-24 00:24

聯合筆記/台灣民眾黨 只剩空氣票?

2019-10-24 00:14

經濟日報社論/改革囤房稅 實現居住正義

2019-10-23 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top