親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

黃尹青/閒置的寶石

2019-03-25 23:38聯合報 黃尹青(珠寶作家)

這是一只有故事的紅寶石戒指,呂政男作品。 圖/黃尹青提供
這是一只有故事的紅寶石戒指,呂政男作品。 圖/黃尹青提供
分享

朋友有一顆紅寶裸石,是另一半送的禮物。先生多年前到泰國出差,買了這顆重約1克拉的紅寶送她,她歡喜收下,就珍藏在珠寶盒中,一放20多年。雖然明白是先生的心意,有時候仍不免「怨嘆」,送珠寶可能比較實在;因為送的是一顆裸石,完全無法戴著出門,它就只能是一顆獨賞的石頭。

我們的珠寶盒裡,多多少少都會躺著一兩顆石頭。有的是寶石,有的是貌似寶石的東西。或許來自長輩或親人的贈予,或許來歷已不可考。我的盒中就有數顆這樣的寶石,3顆5分的鑽石、2顆粉晶、幾片小小的翡翠花件….,有的我還可以拿來當教材,有的真的沒想過如何安排,就讓它們閒置著。

我們的珠寶盒中,多多少少也會有一些樣式久遠的小巧珠寶,或許來自長輩或親人的贈予,或許來歷已不可考。它們在生命歷程中有些意義,但是現實生活中,已不適用,或不知怎麼用,只能一直擺著。

尋常生活裡本來就有很多被閒置的東西,有它被留存的理由,或是沒理由但棄之可惜。得到這些寶石或小珠寶時,可能有些想法,計畫用來做些什麼;但是經常一放數年,就讓它在那裡等著。

我對「斷捨離」收納的粗淺理解,最基本的功課,就是每隔一段時間就要去「巡視」自己擁有什麼,知道什麼是被閒置的,好好替它們找去路,該留該捨該離,立判立行。寶石和小珠寶只占小小空間,很容易被遺忘;但是畢竟在心中還是有分量的,它們需要被更好的對待。

有情感價值或特別珍愛的寶石,可以考慮鑲嵌成珠寶,讓這些寶石有機會出去亮亮相。寶石見光才顯生命力,長久被擱置在盒中,完全辜負它的美麗;將它鑲成珠寶後,才有可能戴著示人。設計鑲嵌都需要再付出費用,還要費心去尋找合適的珠寶店或設計師,但是對待一顆有情感或金錢價值的寶石,這是非常值得的方式。

檢視看似無用的小珠寶,看看能不能拆解,重新設計組合,也是必要的。最近恰好就有幾個朋友不約而同問我,該如何將婆婆媽媽留下的小珠寶,組合改鑲成一件可以送給女兒做紀念的珠寶,可見這種需求是存在的。

朋友的紅寶石,後來鑲嵌成戒指。她因為欣賞設計師呂政男的作品,所以特別請他設計鑲製。紅寶石被幾道渾圓有動感的線條簇擁著,成了幸福和美麗的源頭。整只戒指獨特吸睛卻不張揚,符合朋友低調的個性,而且百搭她的服裝。所以戒指完成後,她常常戴著出門。有人問起,提及當年的故事,甜蜜潤心。

這顆紅寶不再是只供獨賞的石頭。

珠寶

熱門文章

聯合報黑白集/什麼配都別再蹧蹋人

2019-06-24 00:04

誰謀殺了台灣離岸風電產業龍頭

2019-06-24 00:42

五獨攻心 國民黨對美失語

2019-06-23 23:44

聯合報社論/選舉產業升級,民主政治卻在下墜

2019-06-23 23:55

漫畫/下台又升官

2019-06-24 00:42

黃埔 記憶裡不鏽的槍

2019-06-24 00:42

經濟日報社論/保障股東權益 主管機關加把勁

2019-06-23 23:28

黃介正/中美戰略態勢丕變…一九九九 回不去了

2019-06-24 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top