親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

堅持港女命案政策沒轉彎 徐國勇嗆記者「講話客氣一點」

1眼望3國!它是大陸超級景區…也是最悲哀的國恥之地

黃裕昇/2020總統大選前哨站!網紅小宇宙爆發!

2019-03-16 17:00聯合報 黃裕昇(知名製作人、文創公司CEO)

高雄市長韓國瑜靠著網路聲量大。記者吳淑玲/攝影
高雄市長韓國瑜靠著網路聲量大。記者吳淑玲/攝影
分享

高雄市長韓國瑜靠著網路聲量,高票翻轉高雄綠地後,台灣政治!沒有什麼不可能了。一位學政治多年的媒體學界老大這樣說:「韓流現象,改變過去選戰生態,更改變了候選人參選sop!現在真沒開直播不行!政治人物首長沒有臉書OUT!」

2019年新春,過往向來保守的教育部長潘文忠,開了他個人臉書帳號後,馬上進入第二階段藍綠立委補選大PK。補選台南席次立委的議員謝龍介,直播戰打的火熱,靠新媒體影音視頻創造近百萬流量點閱,謝龍介還連拍了四隻短影音!沒有偶包的穿上李小龍黃色功夫裝與女主播王宜安拳拳到肉相互pk!讓他短視頻影音爆衝流量! 緊接馬上17直播, 台視網路直播找他,甚至還跟好友林國慶雙開直播,搶年輕選票。林國慶更是直接在直播賣水晶的平台上,做台南立委補選的臉書直播民調,第二天電視新聞台更採用林國慶的直播民調做政治談話性內容。為什麼謝龍介連坐高鐵都還要拿起自拍架自己開直播?就是要拚最綠攤頭堡 最深綠台南選區!搶年輕選民 為選戰拚了!

而綠營的大老們在去年九合一市長選戰大輸後 ,行政院副院長陳其邁「那裡輸那裡跌倒就在那爬起來」卯起來當直播主!這回還當起直播遊戲實況主,你能想像行政院副院長陳其邁與主播視網膜加立委鄭運鵬,一起直播玩恐怖熱門遊戲「還願」除了吸引逾4.5萬人同時觀看外,幾乎所有有臉書粉絲團的民進黨官員,都上線報到!行政院長蘇貞昌更搞笑留言:「這邊各部會感覺都到了,是不是副院長遊戲玩完我們順便開個小會?」直播間出現咱們七十多歲的電火球衝衝衝 !沒看錯吧!4個大男人同時玩遊戲驚聲尖叫!效果十足!

這些政治人物為何紛紛投入各種網路媒體?拉下身段?不就為圈粉,被網路使用者認同,獲取選票?網路工具大都嚐到甜頭了!什麼樣的政治氛圍讓政治人物不只是要找網紅合作?現在最必須的是自己也要成為網紅!要找話題開直播!在自己的IG FB精準找到更多粉絲(選民)。而政治與網路新媒體影音的激盪火花太有趣!沒有想到冷冰冰的議題 口水戰,可以成為 影音網路新趨勢。

像是以政治kuso以及用歌曲去改歌穿插政治人物影音的「老天鵝娛樂」竄起!政治人物要改歌或網路特搜,通通得找老鵝丁豪!他帶領五人團隊迅速累績了二十萬名粉絲!變成左右選舉聲勢的利器!以往的政治人物在新聞台看膩了?現在全部丟進「社群」網路新媒體,全都鮮活起來了!

比起過去政治人物選舉,各地造勢活動不斷,競選招牌高掛之外,在社群上的「空戰」現在打得更火熱!就算對於空戰沒有感覺,只要打開LINE,每天早上準時傳送訊息給你的不一定是家人、老闆,卻一定有各家候選人的一句「早安」!外加今天的選戰重點新聞或直播內容加政策推播!根據資策會創新應用服務研究所公布的調查分析:台灣人平均擁有4個社群帳號,其中Facebook(90.9%)與LINE(87.1%)分別以9成上下的數字穩居第一名第二名寶座,年輕人新寵兒Instagram(32.7%)的使用率也逐漸成長!值得注意的是YouTube(60.4%)覆蓋率超過6成在榜單上排行第三!

市長大選後政治人物無論老的少的,藍的綠的白的紅的,都發現如今「社群是大海」精準撈出選民才是贏家!你說現在是網紅治國了嗎?嗯,可能真的如此……但韓國瑜當選後,誰敢不做社群新媒體這一塊?管你什麼大老,因為有做不一定贏!沒做幾乎一定輸!

在網路媒體傳播越來越有影響力越來越精準的時代,競選就像生意,你無法找到自己的客層,終究會倒店的!

林國慶新媒體韓國瑜陳其邁

相關新聞

【重磅快評】韓國瑜一架戰略轟炸機 炸不開鐵血堡壘

2019-03-16 21:40

【即時短評】彰縣補選 政治山頭有人看戲有人窩裡反

2019-03-16 21:31

【即時短評】彰化補選綠猛攻柯呈枋 失去的民心未找回

2019-03-16 19:37

【即時短評】民進黨穩住三重一口氣 組織動員奏效

2019-03-16 18:40

【即時短評】台南立委補選 清流出招成功擋下韓流

2019-03-16 18:14

【即時短評】高志鵬涉貪辭職 余天守下立委席次意義大

2019-03-16 18:11

【即時短評】官方旅館星級評鑑 不要變「自嗨」

2019-03-16 11:31

熱門文章

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/鍍金賀電,係金ㄟ

2019-10-23 23:46

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

聯合報社論/明槍與暗箭,造成荒謬的司法正義空窗

2019-10-23 23:46

陳嫌投案 無害台港 只害蔡選情

2019-10-24 00:34

陳同佳案的二次蝴蝶效應…政治算計 終須面對司法正義

2019-10-24 00:24

聯合筆記/台灣民眾黨 只剩空氣票?

2019-10-24 00:14

經濟日報社論/改革囤房稅 實現居住正義

2019-10-23 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top