親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

葉怡蘭/彷彿被溫暖擁抱 Pashmina

2019-03-08 22:52聯合報 葉怡蘭 (飲食生活作家)

Pashmina是一種以極頂級細緻、產於喜瑪拉雅山區的山羊絨毛精工織成的織品。 ...
Pashmina是一種以極頂級細緻、產於喜瑪拉雅山區的山羊絨毛精工織成的織品。 圖/葉怡蘭提供
分享

器物專欄連載至今,回頭檢點,絕大多數為食器、廚房道具,少部分為日用生活品,衣著服飾類,則一篇都沒有…貼切反映出我的日常關注方向:只管埋頭度日吃飯,穿著打扮一點不放心上。

然細細想來,唯獨有那麼一種衣飾之物,是我珍重依賴,時時相伴、無它缺它不可的──那是,Pashmina披肩是也。

Pashmina是一種以極頂級細緻、產於喜瑪拉雅山區的山羊絨毛精工織成的織品,比絲絹更纖薄輕盈,多半製成披肩形式,100%純正上好者甚至可從戒指中央穿過;只要對羊毛織品略熟悉的人,都多多少少對Pashmina另眼相待。

如果沒記錯,Pashmina應是在大約二十幾年前開始漸漸為國人熟知,當時,還在時尚雜誌任職的我,因工作緣故認識了這珍品,輕薄軟柔如雲,保暖效果卻一點不輸厚毛衣,讓素來最畏寒怕冷的我讚嘆頻頻。只不過,即使大為傾心,買衣從來保守慳吝的我,對那高昂價格委實敬謝不敏,遂也就只是一時新奇,很快便拋諸腦後。

但這緣分終究還是到來了。2001年一趟巴黎之旅,左岸街區巷弄裡隨興閒逛當口,偶然撞進了一小巧閒靜院落,裡頭不單有民宅,還藏了一家雅致小鋪,鋪裡,賣的正是各種Pashmina。

隨意拾起一件披肩……這是上品!即使經驗不多,但那超乎尋常的既輕軟又緻密的美妙觸感,重重撞擊我心;旅行間的衝動任情,即使明知在千山萬水之遙的巴黎買這東西實非明智之舉,即使一舉刷新我的生平衣著購買價格紀錄,我還是奮勇把它帶了回來。

當然買貴了。我心知肚明。但現在看來,這筆交易划算極了!這方披肩,不僅一路陪我到現在,十八年來依然如新,且還就此開啟了我的眼界、以及我和Pashmina自此難捨難離的緊密聯繫。

那之後,從仲秋到春初,只要外出,Pashmina幾乎不離身,當披肩、圍巾、領巾、頭巾以至膝毯,彷彿被溫暖擁抱般,是我對抗嚴冬的最佳利器。特別旅行時分最是好用,輕便輕巧、好捲好紮好褶好帶一點無負擔,然禦寒效能之卓越,交通工具上甚至還可以當被子蓋;遇有宴會或正式餐廳等場合,即使一身淨素,有它點綴加持,也能多幾分貴氣。

執著之深,總讓我忍不住想起史努比漫畫裡那永遠抱著一張藍色毯子不放的小朋友奈勒斯…是的,我與我的Pashmina就是這麼親密癡愛若此,添新卻極緩慢。當年熱血一戰,早把膽子全用光了,從此只敢趁前往印度或周邊國家旅行,與原產區接近、相對廉宜之地藉機採買。

而一開始就見識了頂尖好貨的優點是,從此再難遷就了;等閒街邊小鋪小攤尋常品都看不上眼,通常得是有些專精的店家才偶有合意,遂意外省錢省心。

其中一二驚喜之遇是,店內走逛一圈,這兒摸摸那兒瞧瞧全不在標準上,搖搖頭正準備離開時,看在眼裡的老闆湊上來一臉端笑:「這些都不行嗎?其實我還藏著幾件更好的,要不要再看看?」

果然一抖出來,面積碩大如被毯,薄若蟬翼、細密亮滑如絹絲,比我的巴黎初戀更上層樓;成為我惜愛非常的隨身寶物,伴我隆冬中甚至深雪裡暖暖安穩來去,留戀無比。

巴黎保暖印度

相關新聞

【重磅快評】算數無誤799 王浩宇新南向問政勢成明星

2019-03-08 13:49

【即時短評】防鬥毆探長式撂狠話 院長夠嗆但警察遭殃

2019-03-08 12:23

【重磅快評】川金會破局後 金正恩在想甚麼?

2019-03-08 09:21

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

基本工資漲 我是隱性受害人

2019-08-19 00:00

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

教部切割 一場教育噩夢

2019-08-19 00:04

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top