親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

批投機客佔領房產 日本人:台灣房價病態 合理價300萬

高雄郭家肉粽邁粉轉韓粉?老闆:支持有才能的人啦!

董福興/華為問題,誰來解答?

2019-02-13 00:00聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

大陸品牌手機是否有資安疑慮,需要政府給消費者一個確切的答案。 圖/聯合報系資料照...
大陸品牌手機是否有資安疑慮,需要政府給消費者一個確切的答案。 圖/聯合報系資料照片
分享

這幾個月來,隨著中美貿易戰僵局持續,「華為」成了檯面下角力的籌碼,屢屢登上海內外的新聞版面。由美國為首開始決定禁止使用於5G基礎設施上,後來受到英加紐澳日等國加入,建構一條封鎖線,以安全問題為由,阻擋華為的擴張。

是否要排除華為、或者中國廠牌的基礎設備,這是外交考量上的政治問題。我們也可以看到德國從一開始跟進,這幾天決定轉向,改使用預防與立法的方式保障資訊安全。但上個月國內兩大政府法人工研院與資策會撤查內部設備,並且禁止華為設備連上內部網路,顯然把消費者終端產品與全球爭議的電信基礎設備混為一談了。

若當作對上搖尾的獻媚姑且一笑置之。但如果嚴肅以對,大陸品牌的手機,如華為、小米、OPPO、SUGAR等,以及各種智慧家庭設備,如小米的米家系列產品,在這一兩年來快速搶市。若真有安全上的疑慮、從個人隱私以至企業及政府資安,甚至國家安全都可能受到影響;在地緣以及政治緊張關係下,台灣更是首當其衝。

農曆年前,前行政院長張善政在Facebook專頁上發表了「協尋政府資安長」的文章,引來一番議論。張先生近年一直在次任總統選舉的民調榜上,現在又逢選舉不到一年。這議論一出,自然引來不少爭議。有熱心的技術人窮究細節,但也不少政黨網軍挖糞攻訐。最後以一場和資訊人的直播作為總結,隨著年節到來,也就不了了之。

隱私在近幾年就像自由一樣,快成為了普世價值。個人當然可以透過一些作為與習慣來保護自己的隱私;但集體構成的資安與國安問題,就需要技術作為手段、以政策把關來對應處理了。網路上的喧囂與爭吵也許告一段落,但這個問題又變成了一隻房間裡看不見的大象塞在政府的廳堂裡,只能盼望未來終究能有個答案。

華為資安小米貿易戰網軍

熱門文章

聯合報社論/蔡英文選後對民意的三次踐踏

2019-02-18 23:52

【重磅快評】「不給糖,就搗蛋」的黨主席

2019-02-19 09:42

聯合報黑白集/中華民國成了過去式?

2019-02-18 23:57

蔡政府證明 以核養綠才能退火

2019-02-19 00:46

中華民國 幾時剩台灣

2019-02-19 00:39

薛承泰/勞保改革只有文青不見魄力

2019-02-19 00:09

陸委會憑什麼管韓國瑜?

2019-02-19 00:25

貨要出去 酸言卻進來

2019-02-19 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top