親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

《南德》專訪黃之鋒:我們既需要和平抗爭也需要暴力

美加州又爆槍擊!槍手闖進家庭後院掃射 至少9人中槍

吳永誠/迎接平價8K攝影機的時代

2019-01-15 23:05聯合報 吳永誠(3C部落客)

夏普新二代8K電視。 圖/聯合報系資料照片
夏普新二代8K電視。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年一月初的美國CES展覽,像是索尼、LG和三星等家電影音大廠都展出了8K電視,而很早就宣示進入8K市場並已推出產品的夏普,則是讓人意外地展出一款消費級的8K相機,預期今年中就會上市。在4K都還沒完全普及的情況下,8K會快速成長,或是排在4K之後慢慢等候接班?

8K電視的解析度是4K的四倍,能提供更為細膩的畫質,但推廣新規格最大問題是硬體價格太貴、內容也不足。以夏普8K電視中最便宜的60吋機種為例,日本電器量販店的含稅價約45萬日圓(約為新台幣126,000元),對一般家庭用戶來說仍算是昂貴的奢侈品;在內容方面,雖然12月日本已經開播8K衛星電視節目,YouTube上也有一些8K的影片,但整體來說還是太少。

要打破這個局面還有一個方法,就是讓使用者自製內容,問題是目前的8K攝影機都是專業機種,價格非常昂貴,就連小型工作室都難以負擔,大概只有電視台或是大型製片公司才會購買,所以當夏普展出消費級的8K相機,自然引起廣泛的注意和討論。

夏普這台可拍攝8K影片的相機,外觀缺少了些專業感,但因為仍是原型機,設計部份還有可能會更動,像是增加能安裝閃光燈、補光燈或外接麥克風的熱靴座。夏普並沒有公布太多規格,只確定採用採用M4/3規格能直接使用對應的鏡頭,可拍攝8K 30p的影片,解析度達到7,680X4,320約3,300萬畫素,編碼為H.265並以SD卡為儲存媒體。目前預估價格會低於5千美元(約新台幣15萬元),正式發售時或許有機會再將價格壓低。

對於這款機器仍有許多質疑,像是Micro 4/3規格的感光元件尺寸較小,要拍攝解析度如此高的影像,畫質表現讓人有疑慮;另外拍攝時要進行大量的運算,消費機較小的機身否能有效的散熱也是問號,這就只有等產品上市後才能知道答案了。

應該很多人會覺得,現在又沒什麼人有8K電視,用8K攝影機到底要拍給誰看?其實有了8K影片素材,就算最終不是要產製8K影片,也能在後製時截取部份畫面或運用擺鏡(Pan)或是變焦(Zoom)等技巧,甚至要進行影像穩定的運算時,不用擔心會裁切掉太多邊緣,經過編輯後最終產製出畫質出色的4K或2K影片,所以還是有其實際的功用。只是8K影片需要龐大的儲存空間,也要極高檔的主機才有辦法有效率地進行剪輯和運算,短期內應該只有財力較雄厚的工作室才會採購,一般消費者還是會先停留在4K階段,不會那麼快就投入8K的世界。

不管這款8K攝影機是否能滿足各界的期望,至少提出了發展的方向,展現出推廣8K應用的企圖,未來隨著硬體價格的降低,8K影片拍攝會和現在的4K一樣,變成相機的標準配備,網路上的8K影片數量也會跟著增加,只是仍需要一段時間的等待。

攝影量販店電影

熱門文章

聯合報黑白集/吳敦義才該黨紀處分

2019-11-18 00:42

聯合報社論/從「蔡賴配」看蔡英文用人及其隱喻

2019-11-18 00:37

功成不受爵 吳敦義別葬送國民黨前途

2019-11-18 00:47

【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

2019-11-18 12:41

【重磅快評】高麗菜又見豐收的眼淚

2019-11-18 09:54

經濟日報社論/透視股市好景背後的風險

2019-11-17 23:15

檢驗蔡賴配 力道會更大

2019-11-18 00:43

拉攏獨派 加深中間選民疑慮

2019-11-18 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top