親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

曾是火紅心靈導師...林清玄驚傳辭世 享年66歲

他棄40K教職到靈骨塔上班 環境薪資羨煞網友:缺同事嗎?

于國華/舊振南:美好的傳與承

2019-01-11 22:13聯合報 于國華(文化觀察者)

舊振南的漢餅經過改良,傳統手工製作卻有著現代的口感。 圖/舊振南提供
舊振南的漢餅經過改良,傳統手工製作卻有著現代的口感。 圖/舊振南提供
分享
高雄大寮的舊振南文化館內,舊餅模是清水混凝土牆上的裝飾,綠豆椪是搭配咖啡的點心。室外陽光西斜,樹影和窗花格紋映上牆面,有著舊時園林風姿。這棟融合三合院風格的現代綠建築,演繹著第四代掌門人李雄慶強調的「傳承」:在當代時尚價值中,呈現傳統人文精神。

李雄慶談舊振南,一再重覆的詞彙是「傳承」。舊振南為傳承做了什麼?與時俱進的公司治理、企業文化及核心價值的建立、持續的投資和接班布局。李雄慶說,傳統價值要融入企業文化,而後才能「傳」;企業從時代的淘選中存活,才是「承」的實踐。企業要「傳」、更要能「承」,「傳」和「承」是跨越世代的承諾,要以傳統精神對應時代變遷。

舊振南從漢餅起家,已經130年。二十多年前,面對國人口味和生活習慣改變,舊振南將西餅納入產品,結果並不成功。李雄慶1995年接手經營後,回歸手工漢餅的傳統路線,但在經營方式上尋求突破。如今的舊振南,產品口味、包裝設計充滿朝氣,台南旗艦店、高雄文化館推出漢餅下午茶,成為年輕消費者的打卡據點。

當年放棄西餅,是李雄慶的大膽決定。建築師的專業背景,讓他看到東方和西方除了二元對立,還有融合的可能。他愛讀中國建築史,喜歡傳統庭園和三合院;建築美學的訓練讓他相信,需要延續的不是傳統形式,而是傳統生活中的人文品味,如何轉移到現代、成為當代生活的內涵。

二十多年來,李雄慶藉漢餅實踐他的美學觀點。舊振南漢餅經過改良,不論奶酥皮、清仔皮或油酥皮,主要原料都是進口的麵粉、奶油和乳酪,即使填入傳統餡料、餅模印出龍鳳紋樣,吃在口裡的味道,帶有西式製餅的現代感。李雄慶經常帶自家產品出國,測試外國人的接受程度,例如鳳梨酥等老外也都喜歡,證明漢餅確實可以國際化。

美食作家韓良露曾說:「吃飽是有文明,吃甜點是有文化」,現代漢餅並非主食,精神和文化意義更重於果腹。台灣各縣市都有老牌漢餅店,漢餅和生活的連結並沒有完全斷裂,結合創新設計和故事塑造,李雄慶相信漢餅市場還有很大的拓展潛力。他說,日本有和菓子,法國有馬卡龍,義大利有提拉米蘇,台灣也應該尊重自己的口味,透過特色食物傳揚文化。

一口漢餅一口茶,滋味散開在口裡,文化融入到心底。做為經營者,李雄慶不祈求天天門口排隊,只要百年之後品牌依舊矗立。從賣餅到賣文化體驗、從做產品到做品牌,當「傳承」做為企業發展目標,每一個決策的思考,都是為了下一個百年的基業。

綠建築

熱門文章

【重磅快評】打臉鄭麗君不對 鞋砸馬英九就「剛好」?

2019-01-22 20:13

【重磅快評】韓國瑜突襲不夜襲 都是為了柯文哲?

2019-01-22 16:28

聯合報社論/林佳龍考砸的試卷 盧秀燕別急著作答

2019-01-23 00:04

【重磅快評】陳明通的假議題和真恐懼

2019-01-22 17:23

2019年 台海風險指數狂飆

2019-01-23 00:23

聯合報黑白集/服務業不是奴婢業

2019-01-23 00:12

鄭麗君挨巴掌 暴力vs.粗暴去蔣

2019-01-23 00:12

柯P嗆段宜康吞球…基本盤漂白 藍營還在睡

2019-01-23 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top