親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

西方名校前進亞洲:英國大學「海外分校」插旗熱

四度吊掛帶回比基尼登山客遺體 山友哭喊:GIGI回家了!

王瑞瑤/再見了, 魚達人李嘉亮

2019-01-10 00:42聯合報 王瑞瑤(美食作家)

前天驚傳魚達人李嘉亮去世的消息,令我淚崩傷感,痛失益友良師。 圖/王瑞瑤提供
前天驚傳魚達人李嘉亮去世的消息,令我淚崩傷感,痛失益友良師。 圖/王瑞瑤提供
分享

凌晨時分,有人在fb留下「李大哥R.I.P.」,我壓住情緒,隱藏留言,因為根本不願意相信。

五年多前擔任中廣流行網主持人,開播新節目「超級美食家」,由於原時段也是談美食,早有一群固定來賓輪流受訪,我是廣播新人也是媒體老手,不想蕭規曹隨,所以從中挑選了少數幾位來上節目,默默測試對方實力與雙方感覺,李嘉亮正是唯一被我延攬的「前朝專家」。

從小釣魚開始,一生投入環境研究,他的知識來自閱讀、觀察與體驗,即使觀點與眾不同也理直氣壯,幾個熱門議題包括:魩仔魚能不能吃?漁業有沒有永續?以及三個月前最後一次上節目所開講的奇籽仔不是白鯧魚,讓我在吃魚前學會停看聽,不再專挑喜歡的吃,也不再充滿罪惡感。

愈來愈喜歡邀請他上節目,逐漸成為一月一次的固定班底,在訪談中驚奇與驚豔交錯,而這些發現甚至關乎生活的基本智能,除了戲水時如何判斷溪水會不會暴漲?大地震時該躲到哪裡才能活命?露營時怎樣用罐頭和剩菜做成美味?乃至於分享他父親釀造醬油的經驗,以及他自製刀具、修習武術的防衛技巧,假如在密閉空間中遇到瘋狂殺手該如何自救?如何在上下班擁擠的人潮中訓練靈活的身手?在搭乘捷運或等公車時要學會站三七步的理由,諸如此類一扇又一扇的生活之窗意外開啟,我既羨慕又高興,在真實世界裡真的有馬蓋先,而且馬蓋先還是我的朋友。

今生有幸,纏著他兩度帶我去露營,真實體驗他口中所說野外生活的苦與樂,也認識不傷害環境的露營方法,還因此獲得他親手打造的戶外萬用刀。我一把,一起出遊的名嘴蘭萱也有一把,不過我的刀帶稍粗且長,他不明說但我一看便知,這正是他的細心。記得有一次李大哥拗不過我的請求,陪我教蘭萱一起下廚,但是煮菜前必須從買菜開始學起,過去在廣播中教聽眾辨識魚是否新鮮,光用講的並不夠清楚,等到一尾尾魚排列在眼前成為教材,才知道所謂眼睛鼓起來又亮晶晶是什麼狀態,又是何種程度,以及所謂泡藥水保鮮的魚與真正新鮮的魚,摸在手裡的滑又有什麼不同。

多年前李嘉亮分享的魚肉回春大法,在網路上被廣為流傳,用兩盆濃度不一的鹽水浸泡,便能讓土魠、白帶、赤鯮、鬼頭刀等魚肉變得肥嫩多汁,我本來半信半疑,結果煎一大片一人吃光光,有廚師亦如法炮製,表示非常成功。

最後一次錄音談到他的下一本書是台灣小吃,李大哥的脈絡不是味道,而是老書或記憶的歷史推敲,這是博學者才有的思考邏輯,我很幸運,去年聽從Mobile01老闆的建議,把廣播訪談錄影上傳紀錄,得以保留更多李嘉亮的點點滴滴。

露營

熱門文章

【重磅快評】打臉鄭麗君不對 鞋砸馬英九就「剛好」?

2019-01-22 20:13

【重磅快評】韓國瑜突襲不夜襲 都是為了柯文哲?

2019-01-22 16:28

聯合報社論/林佳龍考砸的試卷 盧秀燕別急著作答

2019-01-23 00:04

【重磅快評】陳明通的假議題和真恐懼

2019-01-22 17:23

2019年 台海風險指數狂飆

2019-01-23 00:23

聯合報黑白集/服務業不是奴婢業

2019-01-23 00:12

鄭麗君挨巴掌 暴力vs.粗暴去蔣

2019-01-23 00:12

柯P嗆段宜康吞球…基本盤漂白 藍營還在睡

2019-01-23 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top