親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

董福興/CES Apple 絕地大反攻

2019-01-09 00:56聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

美國消費性電子展(CES)中IoT(物聯網)發展是亮點之一。 圖/聯合報系資料照...
美國消費性電子展(CES)中IoT(物聯網)發展是亮點之一。 圖/聯合報系資料照片
分享

去年年底,Apple因為新款iPhone XS以及XR的定價太高,就算在接連提高舊機換機的抵扣額下,銷售依然不如預期,這讓Apple推出iPhone以來十年保持的高成長告一段落。才跨過新年,於拉斯維加斯的消費性電子產品展(CES)上,Apple一轉一直以來的保守,儘管沒有舉辦任何的活動,卻成為忽視不了的焦點。

首先在會場附近購買了大型的廣告看板,強調Apple產品對於隱私的重視,主要是因為Google在展場上強力推動其語音助理,這則廣告直指著Google的痛處。另外在首日大型家電品牌的記者會上,三星宣布將在2019年款的智慧電視結合Apple的iTunes內容商店,並且支援從iOS裝置播放影音的AirPlay 2規格;而LG與Visio等電視品牌也跟進支援AirPlay 2,甚至結合HomeKit規格,將電視納入智慧家電的一部分。

這一反Apple的態度,從被動轉為主動來打造生態圈;甚至傳言在今年會和更多智慧家庭裝置的生產者合作,以各種周邊來鞏固使用者繼續使用Apple產品。這也代表智慧行動裝置從一直以來的市場擴張戰,開始轉向了陣地戰。

對於消費者而言這是一件好事,意味著未來購買的家電越來越有機會直接支援智慧家庭系統;而也會有更多樣且低價的裝置面市。不過也意味著,2019年將會是消費者向物聯網規格正面交鋒的一年,將會由Amazon、Google與Apple三分天下,可能還會包括中國的小米在內。台灣科技大廠若要往這領域發展,屆時也許要選邊站,或者協助推動通用的開放標準。

此外就到場的記者朋友轉述,今年CES雖然還多有新意,但到場的媒體記者與人潮似乎比起往年都少。或許隨著智慧型手機的市場飽和,3C科技產品也要步入緩速發展的凜冬了。

廣告拉斯維加斯物聯網

熱門文章

【重磅快評】山手線被退回 朝中有人反而不好辦事?

2019-01-18 16:29

聯合報黑白集/聽,小英在對誰說話?

2019-01-18 23:50

王正方/台灣會自動解體嗎?

2019-01-18 23:42

韓市長 請問高雄養生村在哪?

2019-01-19 00:07

聯合報社論/虐童頻傳,迴映社會人倫的崩壞

2019-01-18 23:45

聯合筆記/搶大位 美國牌管用嗎

2019-01-19 00:03

經濟日報社論/英脫陷泥沼 自貿協議難題待解

2019-01-19 01:39

葉怡蘭/基本款之為用

2019-01-19 02:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top