親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

終於發洩情緒!梅克爾慷慨激昂批川普 全場起立鼓掌

韓國瑜選總統? 高雄天文宮今送雍正對聯:神明指示

黃裕昇/誰來救救「又老又窮」傳統媒體!

2018-12-29 17:00聯合報 文/黃裕昇﹙名製作人、文創公司CEO)

2018年11月的九合一縣市長選舉,讓很多八百年沒有再打開電視機的手機重度閱聽眾,重新回溫享受高分貝的選戰現場激情的「凍蒜」聲。全台選戰的五五波,讓原本快要變成一攤死水的各個新聞台,收視率大洗牌。「韓流」太威!直接攪亂電視圈生態和收視。

親藍的中天新聞台,是這場韓流中的最大贏家,轉播韓流鳳山造勢收視大勝,成了收視第一名。透過政論節目,搬到高雄戶外開講,邀請高雄市民表達對高雄又老又窮的淒苦、兒女北漂的無奈,悲情的訴求,請韓國瑜來當「救世主」,收視率不斷創新高。

新任高雄市長韓國瑜接受聯合報專訪。圖/本報資料照片
新任高雄市長韓國瑜接受聯合報專訪。圖/本報資料照片
分享
陳其邁與愛貓在臉書直播圖/擷自陳其邁臉書
陳其邁與愛貓在臉書直播圖/擷自陳其邁臉書
分享

以十一月分的尼爾森收視率調查,中天新聞台收視率從十月分的第三名躍居第一,十一月每天收視率整合幾乎都超過五成,金馬獎當天,中天轉播韓國瑜造勢晚會,收視率竟高達四.○三,領先同時段的金馬獎頒獎典禮,如果比較十月一天平均收視率,中天新聞台平均收視率為四十五.二九,十一月至今,一天平均收視率則飆升七十七.六。

「韓風」為中天吹來龐大廣告利益,不過,相較於屬性同樣親藍的TVBS,卻沒有受到相同待遇,過去TVBS新聞台收視率,一向都在新聞台中名列前茅,十月分還高居第一,但十一月就掉到第三,落後中天與三立新聞台。TVBS沒少做韓國瑜的新聞,但打的火力不夠,不藍也不綠,收視率在這場選戰,被中天遠遠超過。而東森新聞則是一度發生劉寶傑辭去「關鍵時刻」主持人的事件,傳出老闆選前打算偏綠,沒想到要劉寶傑『休息』,東森立刻收視掉一半,後來劉寶傑再復播,立刻節目找來宅神朱學恆出動,直搗韓國瑜旗山,鳳山誓師大會現場直播連線轉播,巧妙的把政治風向球再轉回『韓流』,把流失的收視率,在選前找回基本水準。

韓流現象不只救了一家新聞台的收視率,更看到了新媒體的影響力遠遠超過你所想像的力量,選前韓國瑜挾著超高「網路聲量」,當很多人都在質疑靠韓粉、韓國瑜的小編,網路直播真的能變成「選票」」嗎?事實證明,韓國瑜靠著新媒體傳播的影響力,大大漂亮的打贏這場選戰!

謝龍介。圖/本報資料照片
謝龍介。圖/本報資料照片
分享
以前我們說網路圈粉是「變現」,如今政治人物,看到韓國瑜這股「圈粉變選票」」的現象,紛紛跟進,耕耘新媒體影音,敗選高雄市長選戰的陳其邁,選後帶著自己的貓開起直播,跟選民拉進距離,創造比選前更好的政治親民形象。最近被網友拱選2020年與韓國瑜,搭配選總統大選的台南市人氣議員謝龍介,更是與知名女主播王宜安,在KTV開直播高唱「我們不一樣」,甚至跟著主播回答任何政治問題,玩遊戲到網友直播點歌,直播瀏覽人數短短一天就12萬人收看,更不用說,原本就是網紅YouTuber的「呱吉」邱威傑,以政治素人之姿,當選台北市議員跨足政壇,靠著網民,也靠著新媒體網路短影音、直播,與年輕選民直接互動。

過去我們眼裡,高高在上的政治人物只上電視台專訪,打選戰的宣傳模式已過去!而網路節目,也跟隨著這股「候選人網紅化」現象,政治人物樂的當起綜藝節目的節目咖,無論是韓總戴假髮,謝龍介上KTV接受網友點播互動,做效果通通配合,還是台北市長柯文哲跟網紅館長陳之漢的直播,臉書同時在線7.1萬人、84萬人次觀看,觀看熱度更是破八百萬。

這場選戰,翻轉藍綠,也翻轉了你我過去的媒體宣傳型態。未來,不只是娛樂影劇,電商導購,2020年總統大選,新媒體將是選戰的重要渠道和媒介。網路行銷,直播節目製作,誰能「圈粉」成功,選票勝券在握!

無論藍綠,新媒體勢力,已無疑已成兵家必爭之地!

韓國瑜新媒體

熱門文章

【即時短評】兩岸關係變成開腦手術 這是在演哪齣?

2019-02-16 22:51

柯志遠/徒具其形,不見其神 見面不如聞名的《皓鑭傳》

2019-02-16 17:00

聯合報黑白集/誰「剝削」國民黨?

2019-02-17 00:38

洪蘭/人生的大智慧 該如何教呢?

2019-02-17 00:50

聯合報社論/「國防自主」畫布上那幾道陰影

2019-02-17 00:32

大屋頂下/借殼台獨是最壞方案 借箸代籌民進黨新決議文

2019-02-17 00:14

拒九二共識 到底在怕啥?

2019-02-17 01:05

綠酸九二共識 藍太陽別裝傻

2019-02-17 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top