親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

華映龍潭與楊梅廠傳停工 上千員工驚慌失措

劉蕊瑄/《dele 刪除》你想刪除的,是甚麼樣人生?

2018-12-08 17:00聯合報 劉蕊瑄(知名編劇)

日劇深夜檔出現了在網路上一致好評的好劇「dele」,當公布主演之一是山田孝之時,我已經開啟了必追決心,眾所皆知怪咖山田,挑的不是怪角色,就是厲害劇本,雖然這次角色看似蠻正常的;而在看到此劇是以「刪除你人生中不想被看見的電子檔」」的故事設定,更是讓我每週乖乖坐等最新一集上線。

用數位遺物的永久刪除作為故事主軸,在概念上很新穎,而且符合數位時代。而因為是遺物,故事也會環繞生死、跟秘密,也免不了情感催淚的橋段。關於死者最想帶走的,跟生者最掛念的,留有一種愛沒說出口的悔恨,還有因為生死兩隔,才發現本來該很靠近的兩人,怎麼死後才真正了解對方的遺憾,做得很滿,我看的時候,幾乎沒有一集不掉淚,第二單元講到父親跟女兒的感情,更是我最喜歡的一集。那集有一場生前告別式,意義氣氛掌握的很精準,而在父親終於放下跟理解女兒的欠身,配上音樂,真讓人眼淚潰堤。

雖然是單元進行方式,但兩位個性迥異的主角,也埋藏著自已的秘密貫串主線,直到最終回秘密解開,有了漂亮收尾。最近從法醫女王到dele,發現日劇節奏變快了,不拖泥帶水展開情節,雖然如此,日劇嘛,還是很細膩,不管是劇本、表演、運鏡跟配樂都很細緻,短集數也讓完整度很高,中間留給角色的情感餘韻,放置的位子都恰到好處,很多網友提到音樂好聽,配樂真的為這個劇加很多分,落點常常就是哭點,都會有種,要來了要來了又要催淚的感覺。

設定的時候就以情感做導向,本劇由於是推理小說改編,推理的部分當然也充滿娛樂性,從確定死者是否死亡,展開一連串可能是謀殺或者隱晦真相的抽絲剝繭,雖然不見得有兇手,但人性探討是少不了。做好又做滿,上週終於播出最終回了,對我來說符合期待,兩位主角都得到了彼此心中的正義。雙帥主演,高顏值強演技,種種結合起來,「dele」是一個有市場性又有深度的操作,覺得蠻聰明的。在最後一集山田飾演的阿圭問菅野飾演的真柴:「你死後會想刪除什麼?羞恥嗎?罪行嗎?謊言嗎?」真柴回答:「我想我會做完全相反的事,把你想留下的交給我,我會全力保護好這些東西。」兩人的對話,將本劇做了一個很好的註解,人生呢,不就是關於想刪除的,跟想留下的。

女王

熱門文章

聯合報黑白集/吳乃仁忘了照後面

2018-12-16 00:02

同志紛走避 蔡英文如何補破網?

2018-12-16 00:36

聯合報社論/台灣慎勿在美中科貿大戰扮演馬前卒

2018-12-15 23:55

前瞻軌道建設 該攤開檢驗了

2018-12-16 00:07

經濟日報社論/大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強

2018-12-16 02:10

台大無校長…看見蔡政府的傲慢與偏見

2018-12-16 00:49

星期透視/四十年前的今天

2018-12-15 23:55

王健壯/不一樣的蔡英文不如維持原樣

2018-12-16 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top