親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

吳永誠/Google「黑科技」,手機夜拍功能大躍進

2018-12-04 23:03聯合報 吳永誠,3C部落客

(圖左) Smart HDR模式的iPhone XS;(圖右)夜間模式的Pixe...
(圖左) Smart HDR模式的iPhone XS;(圖右)夜間模式的Pixel 3。 圖/Google提供
分享

手機的拍照功能不斷提昇,夜間拍照卻仍是難以克服的挑戰,不過近期新款手機推陳出新,利用愈來愈強的硬體效能進行軟體運算,大幅提升了夜拍功能,甚至能將夜晚拍得像是白天,讓人刮目相看。

手機所搭載的鏡頭和感光元件雖然比不上相機,但一般來說只要拍照環境的光線充足,拍出的成品都有一定的水準;明暗對比較大的場合,也能透過HDR(高動態範圍)來處理,乍看之下已經不容易分辨是相機還是手機拍攝的,但總是有很多時候需要在夜晚或是光線不足的地方拍照,這就凸顯出手機拍照的缺點。

為解決光線不足的問題,若是提高感光度就會有噪點產生,但感光元件愈小,雜訊就更明顯,要是刻意去除掉雜訊反而造成油畫感;另一個方法是延長曝光時間,這就必須使用腳架來穩定機身,若是手持很容易因為晃動或人物的移動讓畫面變得模糊。為了改善畫質,較注重拍照的高階手機就會採用較大的感光元件或是配置大光圈的鏡頭,然而Google走的是另一種方法,軟體運算。

早在2017年4月Google就發布消息,指他們的工程師開發軟體運演算法來改良夜間拍攝,公布的範例照已經讓外界感到驚艷,到了今年11月中旬釋出功能更加進步的新版本拍照軟體,其中被稱為「Night Sight(夜視模式)」的夜拍功能更是讓人驚嘆!只靠手持,不需要腳架和閃光燈,就算現場只有微弱的光線,也能拍出明亮的夜景。這究竟是怎麼辦到的?

主要的概念在,「夜視模式」在拍照前就會先對場景進行預判並進行對應的調整,而當按下快門鍵時,手機會快速地連拍多張照片,再將這些畫面進行比對,剔除掉畫面中人物因移動而模糊的照片,再將其餘照片進行重疊運算,並調整出最適合的白平衡,還原景物的真實色彩,經過重重處理才得到一張最後的照片。看來好像是強化版的HDR,但實際上處理的細節更多,還好現在最新一代的Pixel 3和Pixel 3 XL手機硬體效能不僅強悍,還具有VPU視覺處理器,有足夠的能力來應付處理照片所需要的大量運算。

用手機拍照已經很普遍,但由於硬體上的限制,難免讓人存有刻板印象,認為手機拍照比不上單眼相機,雖然這是事實(不然那些賣好幾萬元的單眼相機和鏡頭都可以扔了),但透過軟體運算,也可以做到接近高檔相機才能拍出的效果,像是被稱為Bokeh的散景,沒有大光圈或是長焦鏡頭,用手機也能拍出有著漂亮散景的人像照片,操作上還比單眼相機來得簡單;現在再加上有如變魔術般的夜視模式,可以看出軟體運算未來會在手機拍照方面扮演更重要的角色,各家品牌肯定會如過往的HDR、高速連拍、慢動作等功能一樣,加緊腳步以跟上最新的潮流。

相關新聞

熱門文章

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據

2019-03-18 13:33

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

五年賣出2.4億台 史上賣最好iPhone五月將停產

2019-03-18 13:19

影/神奇!8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

2019-03-18 19:31

華映大裁員、對岸股票飆 謝金河:金管會該出手了!

2019-03-18 08:15

韓國瑜退燒? 他揭國民黨立委補選反而賺到三件事

2019-03-18 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top