親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

賴祥蔚/綜藝節目不綜藝了

2018-12-01 17:00聯合報 賴祥蔚﹙作者為台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長、i-Media愛傳媒榮譽社長﹚

「閃亮的年代」。圖/公視提供
「閃亮的年代」。圖/公視提供
分享

今年電視金鐘獎的綜藝節目獎,被「閃亮的年代」拿下。「閃亮的年代」是個好節目,這一點無庸置疑。不過,這是綜藝節目嗎?還是歌唱才藝節目?應該有不少人好奇。

老歌演唱、歌星訪談,怎麼看都是才藝而不是綜藝。什麼是綜藝?顧名思義,綜合多項才藝,最起碼,唱歌、跳舞、表演、模仿、甚至特技與魔術,應該要有兩項以上吧?不然綜藝的那個「綜」字就說不上了。

但是「閃亮的年代」畢竟拿到奬了,這就表示評審認定這個節目不但符合綜合才藝的資格,而且打敗了其他綜藝節目。

台灣的綜藝節目為什麼會被主要只有歌唱與訪談兩種才藝的「閃亮的年代」打敗呢?最常見的說法不外乎現在綜藝節目的製作經費不足,沒有辦法認真企劃製作,也請不到重量級明星。相較之下,「閃亮的年代」就精緻多了。

比較兩岸行情,中國大陸綜藝節目的製作費平均一集新台幣三千多萬,台灣現在則是只有一百萬上下,相差懸殊。

但是市場小、資金少真的是理由嗎?恐怕未必。其中還有個關鍵,就是台灣的節目製作人比較熟悉「委託執行」的製作方式,也就是電視台以明確的預算金額委託製作公司,有多少錢做多少事。

相較之下,這幾年中國大陸很盛行「自產自銷」的製作方式。製作人有了構想之後,先了解並洽談可能的買方,然後推算出可能的收入,再根據收入來規劃節目製作預算。

對於習慣傳統「委託執行」方式的製作人來說,電視台願意給多少預算,這是他無法打破的天花板。偏偏過去幾年,台灣的廣告大量流入網路,電視廣告收入下降,連帶電視台願意給的節目製作預算也越來越少,綜藝等各種節目當然就很難好看了。

對擅長「自產自銷」方式的製作人來說,他可以分頭洽談多家電視台,首輪、二輪、三輪,再加上網路平台、海外市場,然後還有置入與周邊商品,這麼一來,製作預算就有機會提高了。

說來有趣,強調社會主義的對岸,在綜藝等各種節目的製作上越來越發揮商業效果,反觀自以為奉行市場經濟的台灣,比較起來更像是計劃經濟。綜藝節目不綜藝了,敲響的不只是金鐘,更是影視產業萎縮的警鐘。

廣告

熱門文章

聯合報社論/如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑

2018-12-10 23:37

國民黨黨務革新宣言:跳出「反對民進黨」 贏回信任

2018-12-11 00:01

聯合報黑白集/「綠白合」只為權力

2018-12-10 23:42

聯合筆記/八千元的機車安全投資

2018-12-11 00:10

別割地賠款 風電躉購價高得離譜

2018-12-11 00:13

一步之遙?直接聘管別再拗

2018-12-11 00:06

孫女判爺爺無罪 楊逵回復名譽的法律迴避疑義

2018-12-11 00:08

點餐式選舉 「民主價值」人民不埋單

2018-12-11 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top