親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

情侶台鐵車廂內當眾親熱 乘客嚇到目瞪口呆

董福興/這是讓投票走向數位最好的時刻

2018-11-28 00:05聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

愛沙尼亞實施線上投票多年,民眾也可到投票站採紙本投票。 圖/聯合報系資料照片
愛沙尼亞實施線上投票多年,民眾也可到投票站採紙本投票。 圖/聯合報系資料照片
分享

這次選舉與公投同時舉辦,能領到的選票創下新高,各地投票所都大排長龍,投票甚至延長時間,開票更持續到深夜,也讓選務人員感到勞頓,直接讓中選會主委以辭職負責。但在公投門檻降低的現在,沒有人能保證這樣的狀況未來不會再發生。

投票上導入數位科技,此時此刻應該是最好的時機。從相關研究來看,過去其他國家導入電子投票機時,往往得需更多人力來引導使用,但現在數位裝置普及,降低了門檻。同時在安全與信憑性上也總有憂慮,不過隨著新興的區塊鏈技術,也有了解決方法,讓這項全球與政府大力推動的技術,能有一展所長的機會。而數位科技減少人力與成本的特性,應用在投票上能夠產生正面的意義。

更進一步,2020年前將換發晶身分證,可以作為投票使用的數位憑證,不僅可以加快確認身分的速度,也能讓我們有機會比照愛沙尼亞線上投票的機制,解決我國缺少不在籍投票制度的缺陷,以保障更多人的投票權。

我們在政黨競爭的狀態之下,政府對選舉方式持保守不變的態度以避免爭議。但這次投票過程所呈現的各種問題,是應該將導入數位技術改變投票方式搬到台面上討論的時刻了。採用何種技術、以怎麼樣的方式實行等等,可以透過公民參與的方式來凝聚共識、化為政策,並且配合選罷法與公投法的修法來逐步推動。

數位科技不是萬靈丹,也許解決了舊的問題,還會帶來新的問題。例如去年法國議員選舉因為擔憂駭客攻擊,停止海外選民透過網路投票。本月初的美國期中選舉,雖然美國政府保障不會讓駭客入侵投票系統,但投票機故障而產生的混亂也不在少數。不過也因為有這些先例,更能作為我們規畫時的參考,若因杞憂而不踏出第一步,現在面對的問題也不會自動消失。

投票美國期中選舉公投區塊鏈技術中選會

相關新聞

【重磅快評】吳音寧能下台 管中閔就應上得去

2018-11-28 12:20

【重磅快評】基因編輯嬰兒會是無敵鐵金剛嗎?

2018-11-28 10:46

【即時短評】吳音寧完成階段性任務 是搞垮民進黨?

2018-11-28 10:27

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

每年一個口號 何來觀光立國

2019-08-22 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top