親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

NBA/林書豪16分5助攻 老鷹慘輸金塊45分

女兒的一句話… 讓韓國瑜妻子支持韓參選高雄市長

焦志方/我不要當個井底的青蛙

2018-11-10 17:00聯合報 焦志方(知名製作人、主持人)

「全球化」這個名詞在最近這一、二十年來突然之間成為了全球熱議的一個課題。小到個人日常生活的延伸,大到整個國家社會之間的關係和制度,乃至於文化、經濟、政治等等相關課題,各個層面幾乎無一不包,也都脫離不了它的範疇。如果你硬要說沒有受到全球化的影響,我們要究竟要如何檢視一個地方究竟有沒有被全球化影響到呢?學者說,只要看看他們的電視節目,就可以看出這個地方全球化的程度了!

媒體人算是走在時代尖端的一群,或許因為接觸的面向比較廣,或許因為資訊的取得比較快,更或許因為目標對象的觀眾就喜歡得到一些新的資訊,所以當全球化的現象透過他們中介轉化成為了節目,電視就是全球化最好的載體和傳播管道了。在台灣,最快和全球化接軋的電視節目就是「股市行情」了,中東的戰禍連連會影響油價的行情,美中的貿易大戰影響了自行車產業的漲跌,看那紅紅綠綠不斷變化的螢幕,彷彿就像心跳監測器一樣的不停變來變去。而受全球化影響最不露痕跡的節目就是「綜藝節目」了,以前想要得到國外節目訊息還得要託國外朋友在當地錄影,然後把帶子寄回來,大家當作聖經一樣的仔細研讀,但如今拜網路發達之賜,只要稍稍谷歌、優兔一下,想看什麼都能馬上看到,但是為了尊重版權,為了接上台灣的民情地氣,總要花點時間讓企劃人員好好地消化一下,變個形再重新組合製作呈現,反正天底下沒有新鮮事,電視節目的模式也總是那幾招,只是排列組合的方式不同罷了,因此「星光」有點像「達人」,「彩頭」有點像「價錢」,「玩很大」有點像「奔跑者」。

焦志方(左)、張淑娟主持東森綜合台「食全食美」,親和力十足。圖╱東森提供
焦志方(左)、張淑娟主持東森綜合台「食全食美」,親和力十足。圖╱東森提供
分享

又有學者說,如果說電視節目所表現的內容,某種程度正是展現當時人們生活形態的最佳寫照的話,那麼最能夠代表台灣生活形態的電視節目類型就要屬「美食節目」了。傅培梅老師在電視上教大家做松鼠黃魚、麻婆豆腐、東坡肉的時候,正是台灣經濟最低潮的時候,大家都在靠著糧票節省過日子,因此端著飯碗看著電視裡的美食,正是最下飯的美味呀;等到東森的「食全食美」出來的時候,大家的經濟都漸漸好了,所以穿插出現的外景正好指引了大家去那裡找好吃的,兩岸的旅遊開放之後,大三通帶著大家吃遍神州,如今國人出國的機會頻繁了,節目也開始朝向全世界前進,四處尋找時尚,當個玩家。

可是這些年,電視的景氣造成節目大量萎縮,製作格局變小,甚至老節目一再重播,姜育恆大哥再度出現在螢幕扮演大廚教你做菜,年輕的觀眾還以為那裡跑出的新人呢?甚至連資訊節目也難得一見了,晚餐之後打開電視,轉來轉去總是看到那幾個耍嘴巴的人,反反覆覆講來講去都是那幾件事,觀眾的聲音起不了作用、業界的反應得不到回應、學者的苦口婆心更是當做耳邊風,這會兒連寶傑的時刻都不關鍵了,看來想要扭轉這樣的現象,只有靠說話最有份量的陳委員了!究竟誰才能救救台灣的電視?誰才能豐富台灣電視的內容?我真的不想再面對那個框框,做一個關在島上的井底之蛙了!

中東自行車

熱門文章

聯合報社論/民心思變,經濟牌沖垮綠營本土神位

2018-11-16 00:03

聯合報黑白集/看民進黨變老

2018-11-15 23:56

願國旗不只在高雄飄揚

2018-11-15 23:42

回首「新民說」 寫在選舉倒數前

2018-11-15 23:51

選舉重要 民主更加重要

2018-11-16 00:04

林中斌/美軍將撤離阿富汗

2018-11-15 23:38

天天選舉 產銷失衡才有救?

2018-11-15 23:57

經濟日報社論/勞退新制應給自主投資選擇權

2018-11-16 01:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top