親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台灣的「高麗」菜源自韓國?李家同考倒臉友

塗翔文/東京影展隨筆

2018-11-02 02:39聯合報 塗翔文(影評人)

惠英紅以「翠絲」角逐本屆金馬獎最佳女配角。 圖/双喜提供
惠英紅以「翠絲」角逐本屆金馬獎最佳女配角。 圖/双喜提供
分享
連續幾年我到東京影展看片,他們所選的華語電影,正巧都是10月金馬獎剛公布入圍名單中未問世的新片,由於東京影展要求入圍競賽的華語片,必須是世界首映,加上大家英雄所見略同,因此產生如此效應。今年兩部由香港導演執導的新片「三夫」和「翠絲」,都在東京首映,也因此提前備受矚目。

正式競賽裡有兩部華語片入選,一是入圍金馬獎女主角、陳果執導的「三夫」;另一部則是新銳導演劉浩的處女作「詩人」。「三夫」是陳果「妓女三部曲」的尾篇,從情節到尺度都比前兩部更加驚世駭俗。女主角曾美惠孜飾演一個性癮成病的船家女孩,她被丈夫與父親推出去賣淫,即使嫁人,也止不住她因生理構造的無盡需求。比起前兩部在窺奇之餘仍見深情,「三夫」以乎有些超越了底線,雖然他仍理直氣壯地有話要說,但在挑戰人性與忍耐度的視覺與心理感受之下,觀者反應絕對是雙向極端。本片在東京傳出驚人口碑,造成一票難求盛況;而曾美惠孜在紅毯亮相與片中形象之高反差,也成為今年影展最大的話題之一。

相對於「三夫」的兩極爭議,「詩人」則是中國電影其中一款標準風情。朱亞文與小宋佳飾演一對八○年代背景下的工人夫妻,男方因寫詩而被表揚,在地方成了紅人,原以為生活會變好,沒想到兩人卻越走越遠。電影藉由兩人與一座礦場,逐步開展近代中國在劇烈社經變化下的動盪,並對照個體面對現實難以招架的命運。片子拍得中規中矩,後段遠不如前半細膩沉穩,不過兩位主角的演技表現都不錯。東京近年來頻頻向中國示好,中國演員多次獲獎,像去年的影帝段奕宏以「暴雪將至」得獎,影片遲至今年才在金馬獎大放異彩。

列名亞洲新銳競賽單元的「翠絲」,在金馬獎入圍了男女配角兩獎。故事描寫一個內在藏著女性靈魂的50歲大叔,如何在他年少所愛的朋友過世之後,終於願意面對自己,並對他周遭的親友、兒女造成極大的震撼。題材大膽勇敢,演員都有精彩表現,尤其惠英紅、袁富華確實可圈可點,不過整體節奏不一,部分支線也未交代清楚,些許可惜。至於台灣,今年僅「只有大海知道」同樣入圍亞洲新銳競賽,以原住民文化與寫實風情吸引影展觀眾注意,反應也很不錯。

金馬獎惠英紅

熱門文章

陳立恆/菜販韓國瑜問鼎市長 期待「沒有圍牆、只有道路」的高雄

2018-11-20 23:28

聯合報黑白集/荷莉.貝瑞憑什麼得獎

2018-11-21 00:39

高雄要繼續撐著或跳脫現狀?

2018-11-20 23:38

韓國瑜寬恕鄭弘儀 民主贏了

2018-11-20 23:44

聯合報社論/東奧之名,請為那些尊重運動舞台的人而投

2018-11-21 00:28

炒作吳敦義失言 不愧對黃俊英?

2018-11-20 23:46

互補的雙雄對決

2018-11-20 23:40

打造愛情經濟與創意港都

2018-11-20 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top