親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

左光平/從附屬變新創 金音創作獎的轉型

2018-10-22 00:13聯合報 左光平(音樂人)

過往台灣的音樂獎項,為人熟知的當然是對流行音樂產業具有極大影響力的「金曲獎」,而不時出現的業界建言,也常對於獎項的分類有些想法的提供,畢竟葛萊美獎是全然以音樂類型和幕前幕後工作項目作為分類的基準,加上中文歌手的屬性也往「唱作俱佳」的方向靠攏,九年前的「金音創作獎」也應運而生。

「金音創作獎」的規定,除了「台灣首發」的概念與金曲獎相同之外,其他算是大相逕庭,首先專輯的個人創作比例必須在七成以上之外,報名的項目也以曲風分類,大家熟知的搖滾、民謠、爵士和電音類有屬於自己的項目,而其他在台灣發表較少的節奏藍調、福音等其他類型也被合併成風格類型項目,也就是各種音樂也都還是能夠被包含在這個獎項當中,以現在台灣市場的創作掛帥,算是相當合於時宜的作法。只是金曲獎光環常已讓表揚的定義在金曲獎的當下被定義,也有些從業人員在觀念上比較把金音創作獎放在較不首要的位置,相較於當初設立的理由來說稍嫌可惜。

今年開始,金音創作獎多了「亞洲音樂大賞」,變成一個系列活動,其實挺有趣,據我個人所知,來自文化部的這個想法其實有了好幾年,只是一直在找適合的角度和方式執行,不過這個方式挺立體的,等於是伴隨這個具有原創感的音樂獎項之外,多了一個音樂節的發生。前幾天在高雄,連續進行了幾天的演出,當然以現在台灣音樂分眾市場的興盛,把這件事搞大,也還挺聰明的。

而今年的評審團制度也有滿大幅度的變動,過去由文化部遴選評審團成員後,再從中聘任主席,現在則是直接確認評審團主席後,由主席來召集評審團的成員,對於金音創作獎這種需要風格的獎項來說,也挺適合用來建立氣氛的,當然今年的入圍名單一出,確實也對於獨立製作與創作人來說定位相當明確,畢竟就我個人也曾參與的評審或製作過程而言,金音創作獎就是應該跟金曲獎不一樣,樂見其成!

在典禮還沒發生前便已產生的感想,期待屆時典禮的新貌,一步一步靠近該有的樣子。

金曲獎葛萊美獎

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top