親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

賴祥蔚/延禧vs.如懿 該穿哪雙鞋?

2018-09-15 17:00聯合報 賴祥蔚(台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長、i-Media愛傳媒榮譽社長)

「延禧攻略」。圖/愛奇藝台灣站提供
「延禧攻略」。圖/愛奇藝台灣站提供
分享

延禧攻略」與「如懿傳」兩部宮廷劇接連熱映,很多人都在比較到底哪一部好看。

這個問題的答案,要看穿哪一雙鞋。西諺有云:成功的秘訣,在於能把自己的腳,放進他人的鞋子裡。簡單說,要將心比心。

「延禧」與「如懿」都不是完全根據歷史,不過多數人還是會把這兩部宮廷戲當成同一段歷史的兩個人物傳記。這就好玩了,有些「延禧」中的黑化配角,在「如懿」中變成了善良主角。可見選的鞋子不同,感受就不一樣。但也有「高調」的反派,在兩部戲都惹人厭,可見是共同敵人。

「金剛經」說:「凡所有相,皆是虛妄。」兩部戲一起看,當知各種愛惡,皆是立場。端看各位看倌選什麼立場。

不打高空了,到底哪一部戲好看?「延禧」與「如懿」的故事線與情節安排,剛好是兩個完美的對照。

「延禧」的女主角從小宮女開始,一步步往上爬,要爬進皇上心裡,還想要獨佔皇上的心。麻雀變鳳凰、醜小鴨變天鵝、受盡折磨的小男孩最終變成武林高手,這完全符合成功故事的公式要素。

「如懿」的女主角則是一出場就是天之驕女了,還是準皇上暗戀的心上人、意中人,結果一進入後宮,反而要看著皇上忙於三宮六院、左擁右抱,把他的身、心都開放給更多嬪妃。

「延禧」一路向上,「如懿」曲折盤旋。從這個角度看,「延禧」容易討好觀眾,但是「如懿」比較像是多數人的真實人生。

情節安排也是這樣,「延禧」的戲劇張力比較強,每一集都會出現衝突或是陷阱,等待敢愛敢恨、聰明過人的女主角去解決、去突破、去戰勝,果然是戲劇,甚至可以當成關關難過關關過的線上遊戲了。好看歸好看,真實人生卻沒這麼簡單。

「如懿傳」。圖/愛奇藝台灣站提供
「如懿傳」。圖/愛奇藝台灣站提供
分享

相對於此,「如懿」的女主角就沒這麼厲害了,經常要顧慮大局、委屈求全,不時還要從古書中找出兩句說教的話自勵勵人或是自欺欺人,實在不太痛快,但是這也比較像是真實人生。

人生如戲,戲如人生。「延禧」與「如懿」哪一部好看?端看各位喜歡什麼樣的戲或人生。兩部戲一起播映,恰好點醒了每一位看戲的人,只要穿上另一雙鞋,感受到的世界也就完全不一樣了。

延禧攻略

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top