親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

左光平/誰能說她不會唱歌-周蕙「不被遺忘的時光」

2018-09-09 23:39聯合報 左光平,樂評人

周蕙發行新專輯「不被遺忘的時光」。 圖/華研提供
周蕙發行新專輯「不被遺忘的時光」。 圖/華研提供
分享

近年中文音樂圈實境節目風盛,許多歌曲透過節目上翻唱展技,既增加一般受眾的知名度,也能撈回當時沒能主打的心頭好。選擇直接出翻唱專輯是有趣的破格,因為這件事現在通常被拿到節目上做,除影視主題曲指定翻唱之外,大都正式專輯仍推出全新作品建立特色。周蕙這次倒是反骨,選擇大家相當熟悉的曲目直接挑戰,對原唱致敬但也拉抬個人能量。這不是她第一次做翻唱專輯,2001年便已推出,她嗓音細緻,狂放時也不壓迫,這次奔放與內斂兼備,亦能在細節中見新意。

「夢不到你」是黃鶯鶯的代表作之一,在八零年代尾聲登場,持續雋永至今,周蕙敘述方式纏綿,延續了歌曲本身的線條,卻反而有更明亮的釋懷情愫。「被遺忘的時光」一曲原唱蔡琴,起初是1979年在「出塞曲」專輯中被收錄,後因無間道電影廣為人知,周蕙的版本鋼琴和弦色調偏灰黯,感覺說這故事的人正思考縝密地憂愁著,事實上,有時以為淡的,其實才濃得久。「偶然」是徐志摩詩詞和陳秋霞的優美闡述,過往有張清芳的清脆吟詠,亦有齊秦理性與感性兼具的呈現,再翻唱難度甚高,周蕙不慌不急,口氣自然地把詩的畫面再做了一次詮釋,質感和質量都顧及。

「今天不回家」1969年從姚蘇蓉口中獨特韻味演唱後,至今仍是許多唱將型歌手的必選曲目之一,周蕙則是和Matzka合作出一片新氣味,雷鬼倒也還真的挺適合這歌奔放的內心狀態,男女合作散發了些許欲拒還迎,各有盤算。「海誓山盟」在當年熱播,是甄妮奠定地位之作,周蕙從鋼琴入歌,進入節奏後更具舞台演出感,典雅而大器。「再看我一眼」則是最早由張琍敏翻唱,周蕙開頭吟唱保留原曲風貌,編曲熱情也帶異國情調,久聽不膩。

周蕙自1999年出道至今,暢銷作品眾多,但星途稍嫌顛簸,後續作品雖常有好評,但似與獎項較無緣。有些人可能是入圍常客,但每每擦身而過,有些人從未受青睞,卻沒有人能說她不會唱歌,這張作品倒是一個很有趣的證明方式。

周蕙黃鶯鶯張清芳

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top