親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

韓國瑜鳳山大造勢安全理由 取消大進場

孫安佐案下周一判決 檢方求刑15至21個月

經濟日報社論/亞運啟示錄 企業可活用體育人才

2018-09-08 03:09經濟日報 經濟日報社論

2018亞運落幕,中華代表團拿下17金、19銀、31銅的佳績,舉國歡騰。蔡英文總統說備戰東京奧運,體育預算要加倍;行政院長賴清德宣布十年內要提撥64億元預算以提高選手待遇。我們期待台灣未來的體育發展愈來愈好,也建議企業善用體育人才,以加速企業茁壯,形成企業與人才雙贏。

以往台灣體育系畢業生或運動選手的出路相當有限,除了體育老師、教練之外,如果進入一般職場,因為企業錄取的意願不高,其職涯發展往往不順遂。在此背景下,台灣的運動選手除了要背負爭取大賽金牌的壓力外,也要苦思選手退役後的出路在哪裡?

就像這次亞運台灣棒球代表隊投手王政浩,霸氣終結韓國與中國隊,有著不輸職棒選手的精彩表現,但是王政浩寧可放棄薪資較高的職棒,選擇有安穩生涯保障的業餘合作金庫隊,這顯示除了一時的高報酬與榮耀之外,體育選手更重視長期穩定的就業機會,而這正是政府與企業可以努力的地方。

與台灣「重文輕武」的文化不同,日本的人才培育重視「文武兩道」,日本許多知名企業家在體育界也有一席之地。

舉例來說,前豐田汽車社長張富士夫,在東京大學就讀時就是劍道社主將,大學畢業後也積極參與劍道活動,2013年起擔任日本劍道聯盟會長至今。

在文武兩道的文化下,日本企業在錄取新人的時候,會保留一部分名額給體育大學或者運動選手背景的畢業生,而這些「體育會系」人才,努力向上爬到社長之位者不在少數,最有名的應該就是前DRAM大廠爾必達社長坂本幸雄。

坂本畢業自體育人才培養重鎮日本體育大學,專長為棒球,但是他並沒有優秀到足以打職棒,後來在姊夫的鼓勵下,到德州儀器日本工廠擔任倉管。坂本在半導體業的開始是工廠搬運工,但是憑藉著個人努力,最後成為德州儀器日本子公司副社長。倉管出身的坂本幸雄,在景氣循環波動劇烈的DRAM產業,擅長存貨管理又能立即行動的特質,讓他一度肩負起日本DRAM產業重建之重任。儘管爾必達在金融海嘯後,不敵日圓升值以及DRAM價格雪崩的雙重打擊而破產,最後被美光科技收購,但是坂本幸雄的體育人才特質,也可在高科技產業發光,說明台灣企業應該多給體育人才一些機會。

日本企業喜歡錄用體育人才,是因為體育人才往往有幾項特質:「習慣制訂計畫,並且朝著計畫努力」、「喜歡贏、不喜歡輸的人格傾向」、「能從挫折中爬起的堅強心靈與體力」、「遵守時間管理」、「善於與人溝通進行團體戰」。上述特質都是歷經長期的訓練與競賽,千錘百煉所培育出來的優秀能力,是企業發展不可或缺的戰力。

舉這次亞運的台灣龍舟代表隊為例,六年前選手與教練們為了爭取金牌,選擇辭掉工作或者休學,集體到花蓮閉關苦練,靠著微薄的比賽獎金過活,終於在今年亞運開出二金一銀的燦爛花朵。

這些選手不僅實力是亞洲第一,閉關苦練六年的強大心理素質,更是企業可遇不可求的業務開拓人才。

然而我們也要指出,國內企業界對於錄用體育人才裹足不前的重要因素,在台灣目前體育教育制度,許多選手在升學過程中為求保送,只專注於自己的體育專長,對於術科之外的學習不聞不問。其結果是,一個全國頂尖大專體育選手,其英語能力可能只有初中程度。

在美國,體育優秀的選手若是要拿到大學獎學金,必須達到基本學術要求。台灣目前的體育保送制度就欠缺對學科的要求,學生往往只要練球,可以不必讀書,即可取得文憑。

為了體育人才的未來著想,台灣是應該考慮導入體育保送生最低學術要求制度的時候了。

體育DRAM職棒

熱門文章

【重磅快評】蔡英文為詹雅雯發聲 被網攻的北漂女孩呢

2018-11-16 19:40

聯合報黑白集╱執政者叫人民「魯蛇」

2018-11-16 23:26

聯合報社論╱民進黨把《通保法》當成自家百寶箱?

2018-11-16 23:24

印太戰略翻轉 美算盤落空

2018-11-16 23:43

股市上萬點 散戶卻賠錢?

2018-11-16 23:55

灰濛的天 染不起五顏六色

2018-11-16 23:52

一塊石頭也不還?日俄還有得談

2018-11-16 23:47

學生投書提及合校停招問題 清華大學回應澄清

2018-11-16 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top