親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

小農救星?新創噱頭?「農業區塊鍊」的全球革命

戴天易/百看不膩的情境喜劇「六人行」

2018-09-08 17:00聯合報 戴天易

一部劇在不同時期都能引發共鳴,就能稱之經典。今年初,美國情境喜劇「六人行」在Netflix重新上架,它的重播又引起熱烈討論,我原本抱著跟風懷舊的心情要再看一次,但上網點開影片後,我卻意外地開始追劇,跟當年坐在著電視機前的一樣,我隨著劇情時而糾結、時而開懷大笑,這部圍繞著紐約都市男女的情境喜劇於90年代開播,曾風靡全球,在超過一百個國家播出。不只是收視表現亮眼更獲得不少獎項。

「六人行」當紅時,主角各個青春俊美。圖/路透資料照片
「六人行」當紅時,主角各個青春俊美。圖/路透資料照片
分享

做戲這麼多年,我不停地嘗試各製作種戲劇類型,並了解研究各地戲劇的成功案例,以尋求出最能切合台灣市場,同時能夠在有限的資源中一舉成功的劇種。在市場研調中,最讓我最欣賞的案例之一是美劇「六人行」。沒有過多的預算或華麗的場景,內容也並非深奧難以接近,但它造成的影響力卻是世界性,並跨越世代與文化,而立於不敗之地。讓人不得不去深究,「六人行」背後的深刻魅力究竟是什麼?

正所謂「戲如人生、人生如戲」,閨蜜愛上前男友,自己與好友變情人,「六人行」劇中看起來出乎意料的狀況,其實真實人生也在上演。它用當時代年輕人的語言來嘲諷時事現象,又不失輕鬆幽默詼諧。最重要的是,劇中人物的設定是自貶,而非損人,用錯誤事件的發生與處理和修正,達到諷刺的目的。我想,這也是為什麼時至今日,劇中橋段仍經常被當作話題。因為不論世代怎麼變,社會議題、友情、愛情都是切關每一個人的日常。

情境喜劇曾在台灣有過一段輝煌時代,如紅極一時的「連環炮」、「檳榔姊妹花」等;近年卻出現斷層,近期的國語情境喜劇為藍心湄領頭主演的「原來一家人」,因爲她的好人緣號召來不少偶像明星客串,增加許多看頭,而閩南語代表則以「鳥來伯與十三姨」最著名。藉由戲劇來反映時事,可以由各種角度切入,最重要的是能使觀眾產生發自內心的認同。

好的劇本,能讓觀眾從中找到生活經驗的投射、學習、理解,甚至釋懷。好看的情境喜劇,不僅要讓人產生共鳴,還要能發自內心的大笑,可謂難上加難,「六人行」的經典正在於它做到了這一點。台灣的情境喜劇一直有種獨特的喜感,近年出現斷層實在可惜,期待有好的製作、編劇團隊和演員將議題以情境喜劇的包裝,呈現給台灣的觀眾,再創造一種別開生面的風潮,也為當時代人緊繃的生活增添正向的幽默感。

愛情

熱門文章

蔡英文貼身隨扈驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

2018-09-19 08:40

山友求救卻落跑 消防員妻痛批:混蛋、我老公你賠不起

2018-09-18 20:17

當年民進黨力擋國安法 如今發現真好用?

2018-09-18 16:35

已婚女專機隊長涉偷情 空軍拔她官揚言從重議處

2018-09-19 10:35

身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准

2018-09-19 12:01

聯合報最新民調/新北侯蘇差距拉大 二成八選民未表態

2018-09-19 00:31

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49

管碧玲女婿遭指領高薪 外交部:進用符合規定

2018-09-18 20:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top