親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

中職翻譯難在哪?資深翻譯:洋將退補稅問題!

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

塗翔文╱「粽邪」:小而美類型片

2018-09-06 23:42聯合報 塗翔文 (影評人)

「粽邪」劇照。 圖/華影國際提供
「粽邪」劇照。 圖/華影國際提供
分享

亞洲各國都有以各自地方傳說為題材啟發的靈異片型,大概都不脫亡靈因事心生怨念,於是魂留陰間作怪或報仇,總是要歷經恐怖事件的發生之後,開始努力尋回當年怨念之源頭,才能化解。「粽邪」仍是在此邏輯之下的創作產物,以台灣沿海為化解自殺怨靈所做的「送肉粽」儀式為本,創作了一個女校裡融合霸凌與愛情心計的遺憾故事。

夏于喬飾演與男友鄒承恩回鄉直播「送肉粽」儀式的女子,結果喚來了惡鬼纏身,沒想到死的人都是她過去的同班同學。故事回憶起多年前她和幾個女同學之間的愛恨情仇,被霸凌的女孩覺得雙重受到背叛,憤而上吊自殺身亡。結果繩索未能好好處理,怨念越積越深,於是召來大禍。台灣的青春校園故事裡很少呈現女生間的霸凌,除了言語、暴力,心思間的細密複雜,特別是夾雜情感上的私心妒嫉,這部分也加深了故事裡的亡者怨念,令人感同身受。

整體來說,「粽邪」的敘事雖然一如預期,沒有太多意外,不過還算流暢清楚,很快就把故事集中於幾個主角之間,然後漸漸推進恐怖的氣氛與事件,交叉呈現過去的畫面製造懸念,在最後驅魔儀式的緊張感達到最高點之時,才把過往的真相交代清楚。看得出在有限的成本之下,「粽邪」各方面都做到了一定的水平,尤其此類型電影觀眾特別期待的靈異氣氛與特效呈現,既有民間傳說帶來的陰森感,視覺、聲音上的設計也都頗有說服力。

男主角是為了錢,才拿著攝影機直播深夜「送肉粽」儀式,並未對鬼神有著應有的敬意;片中也故意安排其中一名女子在手機鏡頭前騷首弄姿直播,最後被怨靈所噬。透過影像裡再攝的靈異事件與異象,不但有另加一層的視覺神秘與恐怖感,也讓現代人如今生活中不可或缺的手機與直播影像,間接成為製造靈異效果的元素之一。

最終結局,一切的似解未解,既呼應著情感糾葛的情節本身,也像是留下一個懸念,若是有續集可拍,故事又可再說下去。在類型片的脈絡之下,「粽邪」雖不至於拍出新的里程碑,卻以有限資源實實在在地發揮了類型精神,也維持應有的質量,在台灣電影市場中,勝過不少華而不實的所謂「商業大片」。

鄒承恩夏于喬

熱門文章

聯合報社論/又見東廠:陳英鈐的官威大過民意和人命

2018-09-18 23:44

張小虹:叫她瑪麗.居禮…她的自我認可!

2018-09-19 00:41

聯合報黑白集/關於假新聞之假新聞

2018-09-18 23:49

連署書分次提…總統選舉可以,公投不行?

2018-09-19 00:33

去梯言/東廠事發,安問狐狸!

2018-09-19 00:21

【重磅快評】對登山求救的奧客行徑不該只罵混蛋

2018-09-19 12:12

陸梵將簽協議 我無奈等變局?

2018-09-19 00:35

變種新黨國不義 怎會有轉型正義

2018-09-19 00:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top