親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

梁良/《延禧攻略》之于正翻身攻略

2018-08-11 17:00聯合報 梁良

秦嵐(左)在《延禧攻略》飾演優雅善良的富察皇后。圖/八大提供
秦嵐(左)在《延禧攻略》飾演優雅善良的富察皇后。圖/八大提供
分享

不久以前還因《宮鎖連城》抄襲事件在圈中被同行視為「過街老鼠」的電視編劇兼製作人的于正,如今卻冷不妨成了救市英雄,他端出了一齣火爆的宮鬥劇《延禧攻略》,為今年冷到不行的大陸電視劇市場增柴添火,重燃起觀眾喜歡追劇談劇的小民習慣,使奄奄一息的「清宮內鬥」戲碼再次成為街談巷議的話題。在中美貿易戰的惱人壓力下,這也算是有助舒壓的一種貢獻。

一件流行文化產品之所以變成「爆款」,通常都跟「天時地利人和」的因素有關;而當事人的福至心靈,在適當的地方為老產品作出了恰當的新修正,換言之,把「舊瓶新酒」的原則玩得恰到好處,也是一個至為關鍵的因素。

下面,就讓筆者試圖整理出于正這一次的翻身攻略,先談「天時地利」。

「延禧攻略」在宮鬥劇正荒時崛起。圖/愛奇藝台灣站提供
「延禧攻略」在宮鬥劇正荒時崛起。圖/愛奇藝台灣站提供
分享

打著《甄嬛傳》正宗續集名號的《如懿傳》,號稱投資三億人民幣,邀請頂級大咖的周迅和霍建華領銜主演,在去年五月殺青後就已積極展開了台網聯播的上片宣傳,人們都興致勃勃地討論著此劇跟范冰冰主演的另一部大女主戲《巴清傳》互相爭霸將會鹿死誰手?可惜正逢中央制出「限古令」和「禁奢令」,兩劇都入了無間地獄,至今未得超生。江湖觸覺敏銳而又動作敏捷的于正此時出手抓住了市場脈搏的空檔,用他熟練不過的套路迅速泡製出故事與人物相近的《延禧攻略》,而且跟愛奇藝合作,採取放棄電視台而在網路上獨家播出(境外的港澳新馬和澳洲等市場則由當地電視台晚半個月聯播)的較易主動操控方式,果然在觀眾「餓劇已久」而同期又沒有強勁對手的情況下一舉出擊成功,一劇獨大的壟斷了七、八月份的整個網劇市場。

全劇70集的《延禧攻略》自7月19日在愛奇藝上架每天兩集,愛奇藝台灣站亦同步播出。截至8月6日播放集數近半時,其網絡播放量已突破26億,每天以1.8億的日播量在榜單第一名,以近三倍的差距領先同期上檔的第二名《沙海》。此劇在網上和一般媒體上都引起了廣泛話題性,一般觀眾表示好評居多,5萬多人的豆瓣評分高達6.9分,這可是大陸劇難得的好成績。

這就要談到于正制作《延禧攻略》時採用的「人和」策略。

《延禧攻略》的「莫蘭迪色」,創造了全新的清宮劇時尚學。圖/取自《延禧攻略》官方臉...
《延禧攻略》的「莫蘭迪色」,創造了全新的清宮劇時尚學。圖/取自《延禧攻略》官方臉書粉絲團
分享

本身是20資歷的著名編劇,且曾兩度獲「最佳編劇」獎的于正,原來頗為目空一切,但自從在三年前被更資深的著名作家兼編劇瓊瑤狀吿抄襲並且罪成之後,作風轉趨低調。這次他在劇本創作上僅擔任編審角色,負責提供點子和把關,編劇則交給女弟子周末獨挑大樑。周末在上一個幫忙于正寫的古裝劇《鳳囚凰》成績曾被吐糟,這次卻在人設、臺詞、劇情細節等多方面頗有亮點,整體雖仍有借鑑《甄嬛傳》等宮鬥劇的影子,但也發展出屬於自己的特色,甚至有人誇它比《甄嬛傳》更好入口;又說智勇雙全的魏瓔珞的大女主人設擁有「現代社會的三觀」,使人倍添好感。于正又「禮賢下士」,特意邀請了一名曾多次撰文批評他以前製作的「雷劇」的歷史專家為他擔任史實和文物考據方面的把關工作,因此使《延禧攻略》的整體感覺不再「雷人」,服化道方面的傑出表現尤其受人激賞。

張牙舞爪式的俗艷美學和表演方法,已成為大陸古裝劇倒人胃口的標配。于正洞燭機先,反其道而行,在畫面上刻意營造油畫般的高雅大氣質感。為了達到這個目標,他招來一批首次合作的專業人員加入團隊,包括:美術指導欒賀鑫(《軍師聯盟》)、攝像師溫德光(《滿城盡帶黃金甲》)、妝髪林安綺(《如懿傳》)、化妝師林小麗(《楚喬傳》),以及跟他合作過《陸貞傳奇》的造型設計師宋曉濤。這批幕後高手的通力合作,果然讓《延禧攻略》的追求製作精品劇的用心而贏盡口碑。

演員方面,基本上配置得宜,好些角色因為不落俗套的人設而讓人感到耳目一新,像秦嵐演的富察皇后竟然流露出「佛系」光芒,在一群吵吵鬧鬧的宮女與貴妃面前真是有如一股清泉。

抄襲人民幣

熱門文章

高凌雲/日棄台保陸 也顧不得天皇了

2018-08-19 13:22

王寓中/婦聯會密件曝光 勞軍捐有個神秘分錢小組

2018-08-19 13:19

聯合報黑白集/風機不動了

2018-08-20 00:06

聯合報社論/拆解國防預算增加的浮誇玄機

2018-08-20 00:18

註銷戶籍vs.居住證 反制又傷到自己人

2018-08-20 00:46

聯合筆記/你我都成夾心餅乾

2018-08-20 00:46

經濟日報社論/最低工資告別22K是喜?是憂?

2018-08-20 00:22

趙春山/當那杯咖啡「變味」的時候

2018-08-20 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top