親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

教師考36次才考上 他差點擺夜市賣雞蛋糕

監院質疑「拔管」有雙重標準 教育部這麼回答

苑亦/「女兵日記」宣告八點檔進入新的「女力時代」

2018-08-04 17:00聯合報 苑亦

楊晴(左起)、劉香慈、小嫻、楊雅筑、李宣榕出席「女兵日記」發布會。圖/報系資料照
楊晴(左起)、劉香慈、小嫻、楊雅筑、李宣榕出席「女兵日記」發布會。圖/報系資料照
分享

台灣的八點檔的輝煌起於老三台(台視、中視、華視)的無線電視時代,當年這個時段也被稱為是電視台的黃金時段。早期的八點檔本來都是以台語劇為主,之後才開始逐漸轉變成國語古裝劇和時裝劇。而且是由『包青天』與『保鑣』系列之後,因為高收視率才開始將播出戰線拉長,集數增加到上百集。中間雖然短暫因為新聞局介入而回到正常,但是隨著1990年華視的自然語劇『愛』劇熱播,這個固定集數的規則又被打破。加上民視開台之後,因為八點檔『春天後母心』打響了民視的戲劇金招牌,加上後續『飛龍在天』的持續熱播,而後更因為三立電視台加入戰場,演變成動輒上百集,而且戰線延長到十點為止的瘋狂長劇。從此『八點檔』時段便開始成為了電視台持久戰與拚收視的浴血戰場。

其實八點檔演化到現在,已經從黃金時段的高不可攀,演變成了網路鄉民嘴中『老梗』、『灑狗血』、『了無新意』、『浮誇』等貶義又負面的形象。於是當像『女兵日記』這樣跳脫出原本八點檔『爭家產』、『婆媳鬥爭』、『豪門復仇』、『死而復生』等無限迴圈時,便會顯得特別又讓觀眾鬆了一口氣。

值得一提的是,TVBS在致力於製播戲劇這麼多年後,藉由民視前總經理陳剛信入主的改變革新,終於逆風翻盤,站上了八點檔的C位。這無疑也是為一直給這個願意台灣戲劇創新而苦撐的電視台打了一針強心針。當年因為『新兵日記』而創造台灣八點檔收視高峰的製作人郝孝祖也正是這次『女兵日記』成功的幕後推手,強強聯手,就是要給觀眾一個新的選擇與宣示。

其實『女兵日記』看似是老菜新炒,網路上在未開播前的評價也都持保留態度,許多人甚至認為就是當兵那些老梗又拿來重拍。可是開播之後,網路評價卻開始翻轉,許多人是笑著追看。這之間的差別應該是在於這個題材並非是所謂的『老菜』。它切合的社會話題是『徵兵制』正在邁向『募兵制』,同時女人當兵不在是當年拍的電影報告班長5『女兵報到』裡,那種大專女兵上成功嶺插花做做樣子而已。現在的女人當兵是自願役,一樣要跟著男人一起操練。尤其是『女兵日記』的設定是在海軍陸戰隊,這個連當年抽籤都算是籤王的單位,自然會帶給觀眾無比的圍觀興趣。

這部戲在輕鬆的說故事的同時,用了幽默又詼諧的手法,讓八點檔一向的主要收視群『18~44歲的女性觀眾』從戲裡開始反思許多與女人相關的話題。當夢想與愛情有抵觸時,女人要怎麼選擇?當面臨經濟與爭奪孩子撫養權的困境時,當兵也是女人的退路。當女人不用只是哭哭啼啼的只能依靠男人,也能夠堂堂正正的保衛家園!這無疑是給主要收視群一個自我認同的最佳依據,同時也證明了現在才是男女平權發展到最成熟的女力時代。

或許藉由『女兵日記』的成功,能夠讓台灣觀眾對於戲劇不在只能處於訕笑嘲諷或是雞肋效應的無奈。同時也讓電視台可以認真的面對八點檔,讓八點檔不再是個貶義詞,而是能夠恢復到它的輝煌,真正成為名符其實的『黃金時段』。

熱門文章

聯合報社論/黨產會已是「準違憲機關」,應暫停一切處分

2018-08-17 00:05

聯合報黑白集/主權戰殺進咖啡店

2018-08-17 00:13

【重磅快評】一中各表不存在?友邦打臉民進黨

2018-08-17 13:55

經濟日報社論/蔡政府拚經濟 面臨嚴苛考驗

2018-08-17 01:26

台商最需幫忙時 只見口水戰

2018-08-17 00:49

忽略專業 新文化霸權悄至

2018-08-17 00:49

團結台灣人 可惜做不到

2018-08-17 00:49

貿易戰省思…陸不能只衝「業績」

2018-08-17 00:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top