親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

梁良/2018年上半年的陸劇發展

2018-07-14 17:00聯合報 梁良

「戀愛先生」中,靳東(右)挑戰全新人設。圖╱摘自電視劇戀愛先生的微博
「戀愛先生」中,靳東(右)挑戰全新人設。圖╱摘自電視劇戀愛先生的微博
分享

2018年過去了一半,陸劇上衛星首播的至今仍沒有看到如去年的「人民的名義」、「三生三世十里桃花」等同級的全民熱議爆款電視劇出現。今年前六個月,上星首播的電視劇超過60部,平均收視率破1的電視劇只有6部:「戀愛先生」1.561、「美好生活」1.218、「初心」1.183、「談判官」1.133、「老男孩」1.031、「我的青春遇見你」1.012。上述收視靠前的劇之中口碑最好的只有芒果台推出的青春劇「我的青春遇見你」,豆瓣評分達7.7分,算是叫好叫座的佳作。「老男孩」的豆瓣評分6.6,算是合格。其餘四劇的口碑都不好,豆瓣評分依序是「戀愛先生」5.4、「美好生活」5.2、「初心」5.0、「談判官」3.4,反映出在當前大陸觀眾歡迎的不見得是一般人口中所謂的「好劇」!

前幾年的情況可不是這樣的。2015年胡歌主演的「琅琊榜」平均收視率高達3.0,豆瓣評分也有9.1,叫好和叫座完全成正比。而今年黃曉明主演的「琅琊榜2」,豆瓣評分雖略降至8.5,平均收視率卻是大跌至0.81,這差距簡直是沒法說。古裝劇的黃金時代,真的隨著「如懿傳」和「巴清傳」的播映難產而一去不復返了。

其實2017年陸劇立項總量和生產總量均較上一年有所下降,尤其是生產完成並獲准發行的國產電視劇數量為313部,共計13475集,創下了2011年以來新低。2003年至2014年間,電視劇的產量一直維持在每年400部以上。自2015年管理部門實施「一劇兩星」政策後,陸劇產量開始減少,電視台購買電視劇的價格上升,從而降低了他們對於產品的購買能力。接近八成在衛視上播出的的劇作其平均收視率不到0.5%,而收視率在0.5%到1%之間的也就是百分之十幾,1%以上的幸運兒大概只有5%,量非常小。

另一方面,近三年電視劇的選材受政策影響的現象也明顯可見,立項的電視劇超過一半為當代題材,去年立項的當代題材電視劇佔比達59%。與此同時,近代題材電視劇比例逐漸下降,2017年更是下降至17%,古代題材電視劇佔比也出現了首次下滑,以後更顯然會越來越少。

觀眾在收視習慣上的變化,對電視劇收視率的下滑趨勢也產生直接影響。根據今年3月發佈的「2018中國電視劇產業報告」顯示,截至2017年12月,中國手機視頻用戶規模達5.48億,較上年增長9.7%,網民通過移動端觀看視頻的行為越來越呈現出向手機端傾斜的趨勢。2017年上半年全網視頻點擊總量達6317.3億次,其中電視劇類點擊量達到4232.6億次,佔比高達67%,也就是說,電視劇類視頻點擊量佔全網視頻點擊量的近七成。因此,電視劇的播出機制上「先網後台」已成為不可逆的現實。

由於年上半年作為市場主流的都市情感劇和偽現實題材劇的口碑普遍不佳,市場也普遍不振,業界認為需要幾部IP大劇和具有「燒腦劇情」和「時代情懷」的諜戰劇去催熱議題,帶動流量。下半年,各大衛視都準備了像「曹操」、「凰權•弈天下」、「扶搖」、「獨孤皇后」、「天下長安」等頭部IP劇陸續推出和觀眾見面,且看誰能領風騷?另一方面,包括「密查」、 「火線孤城」、「獵隼」、 「秋蟬」、「風聲」、「明日彩虹之探戈」、「天衣無縫」、「脫身」等一大批諜戰劇也在排隊上檔,期待其中能出現像「潛伏」那樣的巔峰作。 

熱門文章

聯合報黑白集/蔣月惠「咬」出遮天手

2018-07-22 00:57

聯合報社論/蔡英文與陳明通,內外區隔或錯亂政府?

2018-07-22 00:47

製造新貧 「年改痛苦指數」上路

2018-07-22 01:01

名家縱論/清富,以金剛經為師

2018-07-21 23:45

大屋頂下/北京勿自毀台灣反獨大平台

2018-07-21 23:56

治校願景宏觀…管中閔未上任 怎知不是一流校長?

2018-07-22 01:10

蘇蘅/蔣月惠—社群媒體新名人效應

2018-07-22 00:54

經濟日報社論/重振觀光業 經濟才有起色

2018-07-22 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top