親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

心情好手不抖、享特權就沒病…阿扁登世界獄政奇譚

黃尹青/再說輕珠寶

2018-06-12 02:03聯合報 黃尹青(珠寶作家)

四年前,曾經寫過一篇文章,名為「輕珠寶」,談的是我的發現。我這樣寫著:「一股『輕』珠寶的勢力正在上揚。這種輕不是實質重量的輕,而是視覺上的輕鬆。它壓低了富貴逼人的氣勢,雲淡風輕地詮釋『講究』二字。 」

價格平易的小巧珠寶,最讓人驚喜。圖為PIAGET的POSSESSION系列鍊墜。...
價格平易的小巧珠寶,最讓人驚喜。圖為PIAGET的POSSESSION系列鍊墜。 圖/PIAGET提供
分享

珠寶界永遠需要新名詞,因為需要創造消費的理由。「輕珠寶」這個名詞一出,恰好正是小確幸、微旅行、微電影等微小輕薄的形容當道時。很快地,市場上出現愈來愈多的「輕珠寶」。不同的是,我說的「輕」是視覺上的輕鬆;市場後來發展出的「輕」,卻是小巧輕薄。

真正造成這波「輕」風潮的,應該是不少國際名牌為了更親近年輕消費群,讓欣賞品牌價值的人可以更容易擁有品牌,這幾年紛紛推出迷你輕巧版珠寶,而且價錢平易近人。

有人歡喜,也有人覺得擔憂。去年碰到一位初次見面的珠寶設計工作者。她感嘆,不知是誰想出「輕珠寶」這個名詞,結果很多消費者只愛輕薄小巧且低價的珠寶。我明白她的擔心:這種偏愛會不會是對珠寶的一種設限?大家給珠寶的實質和心理上的空間,會不會愈來愈小?

小巧輕盈的珠寶,其實長久存在著,輕珠寶這個名詞只是推著它們站在浪頭上。日本市場有很多這種珠寶,用細細的K金鍊鑲嵌小小的寶石,文雅秀氣。有一陣子,歐美設計者也有專精於此的,用纖細的K金鑲嵌玫瑰車工寶石的作品,內斂優雅,包括紐約的Barneys、香港的Joyce都曾經力捧這樣的作品。還有一種名為「刺青珠寶」(Tatoo Jewelry)的作品,貼著皮膚戴,彷彿在皮膚上刺青,它們的確就該如此輕且薄。

但是在輕珠寶熱潮中,卻有不少珠寶是明顯為小而小。只是縮小、減重、削薄,然後有正當理由壓低價錢,其實是失去珠寶該有的份量,也失去珠寶最被在乎的價值和價值感。畢竟珠寶原是在乎輕重大小的,實質和視覺的。

所以,這個小,必須是因為凝鍊而小,讓人一眼看到它,就知道是高密度、是精華。就像是小顆的鑽石,即使小到重量只有10分,依然不減燦亮,比一顆普通的石頭有份量。

這樣的小巧,運用得宜,有時候比碩大還吸引人。因為工作的關係,多年來看過不少知名的鑽石和碩大華美的鑽飾。但是最讓我驚喜的卻是一顆小小的鑽石,而且是遠距看到它,讓我真正見識到「在最小的體積容納最大的亮麗」這句話。

曾經看過知名收藏家芭芭拉休頓(Barbara Hutton)很多珍藏品和故事,但是最讓我印象深刻的,是她戴在手腕上的一件手鍊,很細的金屬圈鍊,吊掛著一顆小小的珍珠。如此小巧樸素的珠寶,會被這樣的人這般地戴著,反而引發更多的注意,好奇其中凝藏了什麼。

珠寶刺青

熱門文章

【重磅快評】柯P主場優勢的蔡柯會那裡不正常?

2018-12-13 16:38

聯合報社論/苛政如虎:誰逼人民在主權與麵包間選擇?

2018-12-13 23:38

【重磅快評】蔡柯會套招登場 承恩門前誰承恩?

2018-12-13 15:43

聯合報黑白集/廿一世紀的保密防諜

2018-12-13 23:42

經濟日報社論/台灣能向馬克宏學到什麼?

2018-12-14 01:32

聯合筆記/中國95後 富則思變

2018-12-14 00:36

蔡柯會/柯市長 何不自然些

2018-12-14 00:36

「三生」合一 農村才能發大財

2018-12-14 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top