親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

戴天易/惠台政策頒布後的北京影視節  

2018-06-02 17:00聯合報 戴天易

31項惠台政策宣布後,大陸的第一個影視節於5月中在北京登場。我一如往年地出席,不同的是,此行我帶著一股好奇心,想一探政策對產業形成的影響,觀察後卻發現陸劇早已走出全新局面。

這回北京影視節展出的作品中,各類劇種百家爭鳴,以古裝大戲為主流的現象漸淡去,時裝愛情、家庭生活和職場等題材出線,劇情緊扣主題且扎實,也不再只著墨男、女主角的愛情故事。此外,不少戲劇作品選擇由三、四線藝人挑大樑,而非打「大腕牌」,新人演出機會大增。整體而言,比起華麗排場,新一代的陸劇更重視作品的精緻度。

兩岸戲劇一路走來始終相互影響。回顧90年代,由台灣製作的電視劇如古裝「包青天」、瓊瑤「梅花三弄」、時裝「家有仙妻」等,一檔接著一檔在台陸爆紅;2001年的台灣偶像劇始祖「流星花園」成功創造「台流」,其後全台史上收視率最高的「命中注定我愛你」,讓大陸再現追台劇熱潮;而婆媽最愛的本土劇「娘家」、「夜市人生」亦受大陸觀眾歡迎,甚至被買下版權,翻拍成陸劇「娘家的故事」和「亮色人生」。近年,陸劇在台也大放異彩,宮鬥劇「後宮甄嬛傳」使孫儷累積大批台灣影迷,「那年花開月正圓」令何潤東以吳聘一角聲勢再漲,時裝劇「我的前半生」和「老男孩」同樣討論度爆棚,受到台灣網友一致好評。

這些膾炙人口的戲劇作品,打開許多藝人在兩岸的知名度。但過去幾年,大陸限制港台藝人參與綜藝節目、戲劇和電影的比例,台灣演員在大陸的曝光量有限,因此於市場上有明顯的斷層。現在,僅「大腕級」資深演員歸亞蕾、張晨光、邱心志、焦恩俊等仍佔有一席之地,年輕一輩屬陳喬恩最活躍,炎亞綸算是後起之秀,近一年來於大陸多部作品中演出要角。一旦惠台政策開放,台灣演藝人員將多一個表演舞台,又因應大環境的轉變,鎂光燈不只聚焦大咖明星,新人的大好機會來臨。

隨著時間的演變,年輕世代觀眾的誕生,影視產業應走出新格局。上月「還珠格格」 開播20週年的消息,在我的社群動態上燒得火熱,當年這部兩岸合拍劇紅遍亞洲,使新人林心如、趙薇和范冰冰瞬間爆紅,成為家喻戶曉的大明星,三人現各撐起一片天,還執起導筒、擔綱戲劇製作人。而17年前,「偶像劇教母」柴智屏一手捧紅男子團體F4,並奠定台灣的偶像劇時代,惠台政策開放前,她正著手進行「流星花園」的翻拍計畫,並啟用大批新人,新劇可望再創「新F4」神話與浪潮。

如今,惠台政策提出後,不少大陸業者開始向台灣招手,欲尋覓題材與合作夥伴,顯見不論兩岸的相關政策如何調整,身為影視業者也是幕後從業人員的我們,始終站在第一線為產業尋找機會。政策實行後,兩岸戲劇能否碰撞出新火花,尚為未知數,但若能共同開創新局面,並打破華語市場的藩籬,絕對是樂見之事。

北京愛情

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top