親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

國際學術圈都在問:台灣怎麼了?台大怎麼了?

曾士昕/鐘表的認證

2018-03-27 00:20聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

有日內瓦印記的機芯代表最高品質的保證。 圖/VC江詩丹頓提供
有日內瓦印記的機芯代表最高品質的保證。 圖/VC江詩丹頓提供
分享
認證與優質畫上等號,是消費者對品質的要求與期待。鐘表的認證主要有三種,包括要求鐘表技師的製表水準,在1886年由日內瓦市政府與瑞士聯邦政府共同創立,對在日內瓦所生產的鐘表進行非強制性檢測,以確保其品質,是鐘表業最高殊榮的「日內瓦印記」。此印記只接受機械表,並具備了三項條件,第一是必須在日內瓦市的領土範圍內組裝與調校,光憑這一點就有許多大品牌無緣取得。第二是需遵守12項嚴苛的製表守則,第三則是需通過這個檢測機構8位委員同時認可。

日內瓦印也有四個保證,包括原產地日內瓦的保證、精準度的保證、專業技術的保證與耐久性的保證。日內瓦印記曾進行多次修訂,在2011年又增列了4項守則,包含準確性、防水性、走時能量與功能檢測,讓日內瓦印記的要求更加嚴謹與完備。手表有日內瓦印記增添了其價值,在拍賣市場可以增加20%的行情,話題性十足。

第二種以規範走時精準為目的,主要以瑞士官方天文台認證(簡稱C.O.S.C.)為首,是鐘表最常見的精準認證制度,也是瑞士官方所設置的檢測單位。各品牌可將不裝指針與自動盤的機芯送檢,經過15天,三種溫度,五個方位,每天誤差在正6秒至負4秒間即可通過認證。而法國與德國亦有天文台認證制度,德國的測試將機芯裝入表殼,是較符合實際狀況的檢測。另外還有FQF(Fleurier Quality Foundation)認證,為2004年所成立的法人檢測機構,檢驗的條件難度極高,除了機芯必須先通過C.O.S.C.的認證,最大的不同在於機芯要100%在瑞士境內製造與組裝,而且要先將同款機芯全部拆解,確認每一枚零件都有拋磨修飾與倒角處理,特別的是還必須通過模擬人手運動狀況的動態測試,走時的精準更要求在0至正5秒間,被認為是最精密與嚴格的測試。

第三種是瑞士的貴金屬成色印記,主要在保證表殼材質成色的真實性。瑞士的貴金屬有鉑金、18K金與純銀三種,在1995年以後成色印記統一改為聖伯納狗頭印記,只要有狗頭印記表殼一定屬貴重金屬。至於是哪一種就需檢視另一枚印記若在天秤下方印有950,代表是鉑金材質,925為純銀,750則為常見的18K金。

認證是品牌價值的保證,也是行銷的手法,目前也有多個鐘表品牌自行成立檢測單位,對自家手表進行品質的認證,並獲得良好成效,如PP百達翡麗印記 、JLC積家的Master Control 1000小時測試與GS的步度證明書等都是案例。有了認證的加持保證品質絕對優質,對消費者也是一種保障。

日內瓦瑞士

熱門文章

【重磅快評】瞎話洗腦 國民黨做不到、民進黨做到了!

2018-05-21 11:30

【重磅快評】中興制裁大轉彎 台灣只扮「續命丹」?

2018-05-21 12:53

綠的變殭屍 藍的卻死了?

2018-05-21 23:46

高雄綠油油? 風水也會轉

2018-05-21 23:49

聯合報黑白集/總統活在平行世界?

2018-05-22 01:12

聯合報社論/兩岸「軟肋」效應讓台灣內外交迫

2018-05-22 01:08

台大比教育部大 人民比民進黨大!

2018-05-21 23:57

經濟日報社論/2025…中國製造關鍵戰役

2018-05-22 01:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top