親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

73級分只是面試線 北京清華刷掉近半台灣頂標生

戰爭危機手冊大改版 中立國瑞典在害怕什麼?

苑亦/「翻牆的記憶」~翻過那座牆要面對的是無比現實的世界!

2018-03-24 17:00聯合報 苑亦(知名編劇)

從看到預告片花那種沈重壓抑的剪接節奏開始,就知道TVBS剛要上檔的新戲「翻牆的記憶」絕對不是我們印象中「麻辣鮮師」或是最近大陸夯劇「致我們單純的小美好」那種青春熱血的高中偶像劇。「翻牆的記憶」跳脫了迴避高中生校園黑暗面的定律,血淋淋的將現實的校園問題毫不掩飾地展現在我們的面前。這樣展現人性的現實題材其實也是對觀眾潛意識想在戲劇中尋求對現實逃避的一種挑戰。對於何潤東願意在第一導演作品就勇於挑戰觀眾的觀影習慣,實在很值得支持與稱讚,因為不可不提之惡其實也應該是戲劇所該呈現給觀眾的省思。

修杰楷(右起)、何潤東、楊晴、鄒承恩演出「翻牆的記憶」。本報資料照片
修杰楷(右起)、何潤東、楊晴、鄒承恩演出「翻牆的記憶」。本報資料照片
分享

其實現實世界中這樣的校園事件層出不窮的發生著,可能被藏在陰暗的校園裡,翻不出那座圍牆就讓大家假裝看不見,聽不到。但是這樣難道就真的可以當做這些事情不存在嗎?何潤東用作品很認真的告訴我們,不是假裝看不到聽不到就可以當做沒這回事,翻過那座牆之後才是無比現實的世界。

何潤東新戲「翻牆的記憶」擔任導演,才華被看見。圖╱TVBS提供
何潤東新戲「翻牆的記憶」擔任導演,才華被看見。圖╱TVBS提供
分享

我其實很喜歡劇中對於每個人物的設定,霸凌的主要原因不見得只是出於惡意,而是人性中對於自我防禦的一種卑微。正如老K的跟班老猴總是戲謔的用言語霸凌小歐,其實又何嘗不是出於他對自我存在的茫然,而用欺凌比自己更弱小的人來顯示自己的強大。209的峰哥是校園裡老大的一種類型,詼諧風流耍帥,210的老K則是另一種類型,強大暗黑自負。這樣風格迥異的主角設定其實很有趣,不在同一個班級的敵對也跳脫了校園劇一貫的設定。

而何潤東所飾演的老師不再是熱血的想要挽救學生的人生,反而像是來販售自己的時間,成為替學生服務的服務業。這也反應了現今私校裡許多師生關係已經不如以前的尊師重道,反而更多學生認為老師領得是他們付的薪水。這樣的現實讓人心有戚戚焉,現今的教育的確存在許多我們都不得不面對也不正視的扭曲觀念。

值得一提的是飾演小歐媽媽的陳怡蓉,本是偶像劇裡無庸置疑的女主角卻出演高中生的母親。而且當她演出時果然讓人忘記了她曾是「陳怡君」或是「孫一美」,反而真切地看到了迷糊又悲情的林美華。當演員能夠不被貼上任何標籤,演出什麼角色就能讓觀眾認為是什麼角色,那她的確是個成功的演員,而陳怡蓉經過這麼多年的歷練果然做到了。

這部戲說的雖然是校園生活,但是並不是只針對校園中現有發生的事件當作唯一敘述。在校園中衍生出來的問題許多都是從劇中的成年人當年在校園就遇見卻沒有解決的問題。何潤東飾演的高毅,楊晴飾演姜雨欣,鄒承恩飾演的薛志文,都是年輕時就面臨不可承受的問題,選擇逃避反而造成了之後的各種糾葛。這也算是在呼應年輕一代校園問題與過去有著多大的不同,但卻又有著相同的無奈與苦澀。人們常說其實誰沒有年輕過,但卻忘了時代不斷在進步,每個世代的18歲面臨的問題也不會全然相同。『翻牆的記憶』是部試圖同時讓各個年齡層的人了解這個屬於00世代的18歲他們所遇到的青澀、苦惱與哀愁的作品,值得期待。

張庭瑚(左起)、何潤東、吳念軒拍攝「翻牆的記憶」。圖╱TVBS提供
張庭瑚(左起)、何潤東、吳念軒拍攝「翻牆的記憶」。圖╱TVBS提供
分享

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】習大改劇本 川金會成了變調的川習會

2018-05-22 11:25

【重磅快評】低薪何來幸福感?看蔡政府如何變戲法

2018-05-22 16:55

【重磅快評】2019是豬年?賴神另有命名

2018-05-22 09:44

聯合報社論/民進黨的蠻橫治理和它所曲解的民主

2018-05-23 00:43

聯合報黑白集/司改敢從大法官改起?

2018-05-23 00:37

經濟日報社論/從夾娃娃機店談實體店轉型

2018-05-23 01:09

抱怨少子化 何不學武訓

2018-05-23 00:33

聯合筆記/除方便之惡

2018-05-23 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top