親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

濟公雍正仁醫?小丑酷吏吹牛皮?哪張臉才是真柯P

管中閔探黃士修:不需用生命 換取民進黨不存在的良知

董福興/小心App訂閱制 試用期滿要收費

2018-03-20 23:27聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

避免試用期滿直接扣款,iOS設備使用者需到「設定」→「iTunes與App St...
避免試用期滿直接扣款,iOS設備使用者需到「設定」→「iTunes與App Store」→「(點擊帳號)檢視Apple ID」→「訂閱項目」來主動取消。 圖/董福興提供
分享

日前傳出法國政府打算控告Apple與Google兩大App巨頭,認為這兩家公司在販售App的機制上對法國的開發商與創業公司不公平,將以濫用商業行為提出告訴,希望法院裁罰250萬歐元(合台幣7300萬元)。自從2008年Apple開設App Store以來,國家要出面幫軟體開發商爭權益,這可是第一遭。

透過開發App創業、獲得財務自由的案例雖然不少,但曾接觸App生意的人,應該都對軟體商店的審核與一再變更的機制感到不滿,其中又以Apple的嚴格限制為最。

Apple對App的審查相當嚴格,開發者必須遵守「App Store審查條款」之外,也常需要面對審查者對這套條款的自由心證,不達Apple的品質標準就會被退件;就算上架成功,也可能因為標準的改變而必須修改調整。同時,因為Apple有販賣音樂電影iTunes store與電子書的iBooks store(台灣尚未開始服務),任何第三方的數位內容服務不僅內容要受到審查,還得被收取30%的費用,就連Amazon也不例外。

在收費方式上,也得「半強迫地」按照規則走。前幾年Apple希望App開發商能夠把一次性的收費,改成按月、按季收費訂閱制。用意是希望透過長期的金流來讓開發者能夠不斷維護、更新App,但這套規矩在亞洲卻遇到了文化衝突,反而造成許多的糾紛。

App收費的訂閱制度來自2012年Apple提供電子雜誌訂閱的機制,在歐美雜誌訂閱多採自動續訂制,也就是你不表示停止訂閱,就代表你同意續訂;所以電子雜誌收費也是如此。而這套機制用在App上,更加上了「試用期間」,也就是說你在試用期中不主動停止,就認為你願意付費。往往時間一到消費者被扣了錢才知道自己應該要去取消。

結果這樣的文化差異造成消費者的困擾,也讓開發者受到責難,彼此都不得利。法國對兩大巨頭提訴,會不會改變已經十年的App開發生態還需持續觀察。但在訂閱制度上的認知不同,實際造成台灣使用者的困擾,卻真的要消費者保護單位好好研究,來處理文化差異、避免糾紛持續。

法國創業電影APPiTunes

相關新聞

熱門文章

【即時短評】辦藍不辦綠 陳師孟也把監察院當東廠?

2018-09-23 12:29

悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

2018-09-24 00:46

陳金松/不求官的老周 幸遇伯樂王卓鈞

2018-09-23 13:30

聯合報黑白集/誰是「大家」?

2018-09-23 23:45

王茂臻/吹風?鬥爭?媒體耳邊的張天欽們

2018-09-23 13:28

經濟日報社論/「一顆蘋果救台灣」神話面臨破滅

2018-09-24 00:21

聯合報社論/打假新聞? 民進黨還在用「稻草人治國」

2018-09-23 23:39

貿易戰升級 川普就怕丟美霸權

2018-09-24 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top