親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

MLB/陳偉殷5.1局5K好投 牛棚放火勝投飛了

梁良/2018陸劇面對的新形勢

2018-03-10 17:00聯合報 梁良(知名編劇)

2017年,幾部由大女主擔綱的古裝偶像劇劇《三生三世十里桃花》、《楚喬傳》、《那年花開月正圓》、《將軍在上》等均成為陸劇中的爆款,反映出大陸觀眾對這類「大製作+大女星+傳記式奇情故事」的套路古裝劇仍然有很大的追劇熱情和精力,所以很多有實力的電視劇製作公司也就拼了老命,投下每部劇高達五、六億人民幣的驚人預算,製作動輒七、八十集的長劇,以圖在2018年的陸劇市場上繼續分一杯羹,沒想到,廣電總局卻在今年初實施了新規定:「衛視古裝偶像劇限額:每年只能播出總量的15%,不可連續接檔。」如此一來,幾部蓄勢待發的超級古裝偶像劇登時成了受災戶,硬生生被勒住上星的步伐,調整他們進入市場的時機,其中最受人囑目的兩大災戶是:

《如懿傳》--周迅、霍建華主演,改編自流瀲紫小說《后宮•如懿傳》,被視為《甄嬛傳》的正宗續集,講述如懿與乾隆皇帝弘曆在後宮中一段從恩愛相知到迷失破滅的婚姻故事。本劇在兩年前籌拍時已因女主角的破億片酬備受議論,如今以每集版權費高達1,500萬元售出(兩家衛視的播映權分別為300萬元一集,騰訊視頻則以900萬元一集買斷網路獨播權,),以全長90集計算,光是其國內版權費總收入就有13.5億人民幣,利潤之豐厚令人咋舌,足以說明為何大家會搶著拍這類頭部的大女主古裝劇。

周迅(右)、霍建華主演「如懿傳」,挾「後宮甄嬛傳」原作威力,開拍前即備受矚目,但...
周迅(右)、霍建華主演「如懿傳」,挾「後宮甄嬛傳」原作威力,開拍前即備受矚目,但至今未上檔。圖╱摘自微博
分享

《巴清傳》--范冰冰主演,原名《贏天下》,講述秦朝寡婦清的傳奇故事,戰國末期巴氏三姐妹在家道中落被貴族驅逐後,意外捲入了咸陽宮政治漩渦中。巴清以秦朝寡婦之身輾轉步入大秦上層,最終成就其傳奇人生。范冰冰主演的《武媚娘傳奇》三年前售出網路獨播權的價格是每集200萬元,《巴清傳》的價格卻已翻了四倍,以單集800萬元的高價賣給了天貓技術。

范冰冰(左)、高雲翔主演「巴清傳」(又名:贏天下)。圖/摘自微博
范冰冰(左)、高雲翔主演「巴清傳」(又名:贏天下)。圖/摘自微博
分享

其餘像陳喬恩、陳曉主演的《獨孤皇后》;楊冪、阮經天主演的《扶搖》;湯唯主演的《大明皇妃孫若微傳》等原來預期會成為爆款的古裝劇,在廣電總局的新規定下會否改變其命運?亦相當令人好奇。總之,古裝偶像劇劇的黃金盛世似乎要走到盡頭了。

廣電總局實施的另一個打擊面也不小的新規定是「限韓令」:含有韓星演出的劇集不能上星。受影響的電視劇包括《八月未央》(RAIN主演,改编自安妮寶貝同名小說)、《翡翠戀人》(李鍾碩主演,以三十年代上海十里洋場為背景的愛情故事)、《夏夢狂詩曲》(改編自君子以澤同名小說的都市音樂偶像劇,由中國當紅小生張翰主演,搭檔的女主角是以韓劇《她很漂亮》爆紅的高俊熙)、《錦衣夜行》(改編自月關同名小說的古裝武俠劇,由張翰和韓星朴敏英主演)、《我的男神》(都市偶像情感劇,由韓星池昌旭主演,且一人分飾孿生兄弟兩角)等。本來大家以為隨著南韓的薩德飛彈問題告一段落而解禁的「限韓令」,如今大陸的官方態度看來反而從半遮半掩轉趨明朗化,這一批在2016年大多已製作完成的「韓星劇」,想要跟大陸觀眾見面似乎還有得等。

今年影響陸劇發展的另一個新形勢,是搭上「一帶一路」政策列車的國產劇可能會成為製作和播出的新主流。在去年底,廣電總局下發了《關於支持電視劇繁榮發展若干政策的通知》,其中有一條意見為專門支持優秀電視劇「走出去」。中國電視劇產業的下一個奮鬥目標,很可能就是在海外市場,尤其是「一帶一路」的沿線國家。

例如由港星黎明首次領銜主演、張豐毅合演的大陸劇《莫語者》,是描述中國警方的行動隊長衛天為了查明妻女身亡的幕後真相而放棄了身份,在事發地安提洛卡里斯創立了面向一帶一路經濟區企業和海外華人提供安保服務的私人企業「莫語者事務所」,與他的好友中安集團總裁項平生合力在危機四伏的黑暗地帶對抗恐怖分子的故事 。這種風格模式類似去年的爆款電影《戰狼2》和在國內市場雖不賣座但海外賣埠卻反應不俗的商戰動作片《中國推銷員》的電視劇,很有可能像去年的反腐劇《人民的名義》,成為廣受歡迎的另一類主旋律劇種。

相關新聞

熱門文章

【即時短評】擺脫讀稿機 蔡英文還是政令宣導的空心菜

2018-05-20 12:58

聯合報社論/總統權力大到隨心所欲,卻不知用來造福

2018-05-20 23:55

王茂臻╱2025非核家園諾言 頭痛的不是蔡?

2018-05-20 13:37

聯合報黑白集/國民黨還忙世代之爭?

2018-05-21 00:01

經濟日報社論/美中貿易停火...戰術的妥協

2018-05-21 00:41

蔡總統看滿意度 小心背後豬隊友

2018-05-21 00:12

王祖壽/蔡琴,60歲的獨立新歌手誕生

2018-05-20 23:34

蔡執政兩周年…困難的先做?整肅放前面?

2018-05-20 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top