親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

評/訴諸民粹的大馬政黨輪替 是福還是禍?

無懼陸恐嚇堅持不與台灣斷交 帛琉航空停飛大陸

杜政哲/「99.9不可能的翻案Ⅱ」 悲喜混搭更入戲

2018-03-03 17:00聯合報 杜政哲(16個夏天編劇)

在韓劇陸劇鋪天蓋地席捲市場的同時,台灣仍有一群對日劇懷抱真愛的忠實觀眾(比如我),雖說亞洲戲劇製作規模越來越厲害,蓬勃華麗的各類劇型百花齊放,但日劇裡就是會出現那些細微、日常、看似沒什麼,但偏就能冷不妨一針見血觸動你的橋段,比如坂元裕二、宮藤官九郎這兩位編劇就是此類高手。而除了情感劇(不一定是愛情劇),日劇中常見的醫療劇、辦案劇則往往提供了職能劇的精準示範,去年底的「派遣女醫Doctor X」播了五季收視依舊稱冠,正在on檔的「99.9不可能的翻案第二季」,則是我目前每週鎖定的精神食糧。

命題式的劇名「99.9不可能的翻案」,小片頭大白話直接點出:「在日本的刑事案件審理中,定罪率高達99.9%,一旦被起訴,幾乎都會判定有罪,這部電視劇,講述為查明潛藏在這0.1%中的事實、而向困難挑戰的律師們的故事。」松本潤飾演的律師在童年遭逢父親的冤獄事件,長大後的他看似嘻笑不羈,卻有著異常堅定的意志,過份認真追求細節製造了情節上的喜感,但面對那些罪證確鑿、幾乎就要被判定有罪的案件,只要被害人堅稱無辜,他就非要找出那0.1%的可能,替無辜者申冤到底。

為弱勢的一方伸張正義、揪出作奸犯科的真正罪犯,一直以來都是大快人心的戲劇選材(尤其不公不義的時代更是),多年前的「包青天」如此,這齣「99.9不可能的翻案」如法炮製同樣的正義必勝精神,每集一個獨立案件,在一樁樁沈重的案件裡,角色們卻總以輕鬆方式演出,夾雜著悲劇和喜劇元素的生活感,讓本劇衝撞出一種混搭節奏。編導面對沈重的法律案件並未刻意嚴肅處理,舉重若輕的手法,反而更讓觀眾入戲。2016年的第一季收視風光,果然在兩年後又開始了第二季的全新故事。

喜歡看日劇的觀眾都清楚,日劇新劇上檔的時間規律,基本上春夏秋冬各電視台都會推出新戲,多數的戲也都在十集左右講完故事,這齣「99.9不可能的翻案Ⅱ」目前正在緯來日本台同步播放。題外話一句,緯來日本台同步播放的日劇行之有年,對日劇鐵粉(我)來說,真的是相當值得珍惜的感謝。

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/「私交甚篤」完勝公司法

2018-07-17 23:57

聯合報社論/總統,你的經濟和兩岸政策並不挺下一代

2018-07-17 23:46

王正方/先讓一部分人窮下去?

2018-07-18 00:29

故宮台灣化 捨棄世界級博物館?

2018-07-18 00:29

【重磅快評】不待川普施壓 日本已走向軍事正常化

2018-07-18 12:52

【即時短評】佛系不打緊 讓市民知道丁丁是人才才重要

2018-07-17 16:10

經濟日報社論/推小額投資免稅制 解退休金難題

2018-07-18 00:11

課綱強上路 寧讓學校邊上邊罵邊修?

2018-07-18 00:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top