親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報社論/如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑

黃裕昇/亞洲影視韓流化 台灣只剩寒流

2018-02-10 17:00聯合報 黃裕昇(知名製作人、文創公司CEO)

直說吧!這幾年來韓國綜藝節目,成了亞洲影視內容學習複製模仿的樣板,也是津津樂道學習的影視範本。

去年底,看到一位韓國綜藝節目製作人羅PD(羅䁐錫),來台灣參加金鐘獎頒獎,製作綜藝節目出身我好奇這位韓國製作人是誰?有必要把他請來台灣頒獎?後來找時間上網仔細認真找了下羅PD的作品,哇!是個厲害角色啊。像KBS「兩天一夜」就是他明星製作人羅PD作品。

另外像他人氣作品(花漾爺爺)也來過台灣拍攝取景,播出後場景也變成韓國觀光客來台必去的景點。2014年開始,他做了超過三年的韓綜「一日三餐」,在羅䁐錫PD打造下,這檔體驗自給自足生活的實境綜藝節目,2018年已經準備第五季的節目製作了。研究著他的作品,心中感慨萬千,都是節目製作人,為何他們市場效應這麼大,難道台灣沒有好內容IP嗎?

以前我做了一檔又一檔台灣綜藝節目,像「快樂星期天」,擁有台灣最強大的綜藝節目主持陣容小燕姊、卜學亮、黃子佼、S.H.E、羅志祥!「歌喉戰」系列,華人點評歌唱節目先驅:黃舒駿、包小松、包小柏,更是亞洲歌唱評委始祖。無論是實境綜藝節目或是大陸紅翻的選秀節目,台灣早早就在做啊!但為什麼無法成為大陸複製的綜藝節目IP呢?!我也只能解釋,台灣就是玩到爛,大家抄,自己消滅自己吧!

台灣綜藝節目的「想當年」多麼輝煌,但現在卻不是原地踏步,而是一直在退步。

最近,羅PD又推出最新作品「尹食堂系列」,從印尼峇里島拍到第二季西班牙特內里費,島收視率一舉突破15%,我在想,韓國人在外國開餐廳有甚麼好看的?但竟然紅到大陸又來抄襲?趙薇和黃曉明也學著韓國明星到泰國開開起「中餐廳」。這個一樣的「開餐廳」綜藝節目在大陸又造成了跟風!

亞洲綜藝節目拷貝韓國內容,就是大市場啊!套句體育主播說的話「我們真的好想贏韓國!」十年前,我們看不起韓國節目,但十年後不能再輸,要相信還有機會翻轉的,期待各電視台開放創新題材,政府別再惡鬥,開放影視投資,讓台灣還有創新的MIT綜藝節目機會,寒流+韓流快過去!期待台灣影視圈春暖花開!

韓國名製作人羅䁐錫(中)曾受邀來台參加第52屆金鐘獎頒獎典禮。圖/聯合報系資料照
韓國名製作人羅䁐錫(中)曾受邀來台參加第52屆金鐘獎頒獎典禮。圖/聯合報系資料照
分享

韓國影視產業

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑

2018-12-10 23:37

聯合報黑白集/「綠白合」只為權力

2018-12-10 23:42

國民黨黨務革新宣言:跳出「反對民進黨」 贏回信任

2018-12-11 00:01

聯合筆記/八千元的機車安全投資

2018-12-11 00:10

別割地賠款 風電躉購價高得離譜

2018-12-11 00:13

一步之遙?直接聘管別再拗

2018-12-11 00:06

孫女判爺爺無罪 楊逵回復名譽的法律迴避疑義

2018-12-11 00:08

點餐式選舉 「民主價值」人民不埋單

2018-12-11 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top