親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論
倡議家

八仙三周年/傷者蛻變助人者 「用我的故事拉人一把」

年改爆房市丟貨潮? 軍公教3招減房貸壓力

焦志方/冬天到了,春天還會遠嗎?

2017-12-30 17:52聯合報 焦志方

隨著月曆的換新,又是新的一年!彷彿一切都會重新開始,彷彿一切都將呈現美好,祝願所有的夢想都能一一實現!

前些日子參加了一場探討科技和影視產業發展的座談會,會中的每個參與者彷彿都從水底浮出了水面透氣,盡力的「知無不言,言無不盡」!把國內影視產業的各種問題和面像一吐為快,總結大家的說法,究竟為台灣的影視產業注入了多少的希望呢?

資訊傳播的封閉

台灣已經封閉了好一陣子了,新聞看不到太多的國際訊息,產業想要和國外接軌就必需自求多福,就連島內的消息都不見得傳播的開來!會中我試著問了大家一個問題:金鐘獎設立「節目創新獎」已經兩年了,已經有了兩個不同的創新得主,請問這兩個得主他們得獎的原因是什麼?在場的人士面面相覷答不出來,相信讀者諸公知道獲獎原因的也非多數,在一個國家級的獎項之中設立了這個項目,相信一定是鼓勵大家努力開創科技和影視產業的更多碰撞機會,試圖藉由少數的優秀例子給予大家更多的啟發,藉以帶動整個產業邁向更好的未來,但是,竟然沒有一個人知道是誰得獎?為什麼得獎!這樣的結果代表了什麼?獎勵歸獎勵,只要不是我得獎,管他媽媽嫁給誰!資訊封閉的結果不但讓台灣的好無法傳播出去,更讓業界自己無法獲知新資訊,繼續在一攤爛泥中打滾。

均分還是豎典範

政府補助或獎勵影視產業已經行之有年了,從開始的一半補助,到現在的意思意思,究竟補助到了什麼?先問問補助的內容是什麼,是台灣人認知的愛台灣,還是讓全世界都來愛台灣?必需要有台灣原素,必需要有自然語發音,必需要有…,諸多的限制和上下交相賊的結果,節目補助到了,戲也拍了、播了,可卻賣不出去了,愛之適足以害之!然而從補助辦法裡的「補助49%」,到實際只補助「10%」,中間差距的39%…差額誰要補?是要補助大家好好製作節目,還是要大家好好想想如何來騙政府的錢?為什麼不能集中火力補助幾個典範,起了帶頭作用,帶動整個士氣、帶動整個市場?短視的目光只會帶來短命的結局。

是做秀還是長態

一個好的案子,如果好好經營可以長久發酵,引領市場潮流,倘若只是做秀般的曇花一現,相信影響絕對有限,台灣的影視產業曾經帶動整個華人影視圈,風光了好一陣子,無論是綜藝或是戲劇,至今仍為人津津樂道,但是政府的態度,只在乎一時的意識形態,電視台的營收,區區六萬就想製作一檔節目,製作面的利潤,非要獲利不可,就連國營的公廣集團都要隨著收視率起舞,不願意長期堅持下去,大家如果都把眼前的一時看作獲利的永久,在賺了一票就跑,自己吃飽了不管他人死活的心態之下,好了自己卻禍留後代,是福是禍新立見分曉!

公部門可以不斷的設立,制度辦法可以不斷的建立,座談會可以不停的繼續開,重點是有沒有一個有效的結果?如果只是做做樣子交個差,大可不必浪費大家的時間,不如省下多餘的精力,做一些對影視產業有幫助的事!

新年度新希望,衷心的祝願台灣的影視產業能夠早日找到那個「春天」!

月曆

熱門文章

聯合報黑白集/別再相信「代位求償」了

2018-06-24 23:51

【重磅快評】菊姊示範災害政治學新典範-角色轉移

2018-06-25 09:43

聯合報社論/一樁命案戳破政客逃避問題的真相

2018-06-24 23:46

年改最佳化 修補軍公教信任

2018-06-25 00:07

【即時短評】蔡英文與川普 前景似「阱」?

2018-06-25 12:37

【即時短評】從「北伐」評估「南進」 蘇煥智嚴峻考驗

2018-06-24 21:22

【重磅快評】我們要把台灣獼猴變成「傳說中」的動物?

2018-06-25 10:52

聯合筆記/外交剃光頭?

2018-06-24 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top