親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
CES消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

我戰機CP值評比!貴而無當是它 重大戰技還輸經國號

農村恐怖擴散:杜特蒂「左翼必須死」的社運掃蕩

董福興/iPhone「降速門」關鍵原因是什麼?

2017-12-26 23:01聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

若你每天將電量耗盡,大約一年半就達到500次的界線。 圖/聯合報系資料照片
若你每天將電量耗盡,大約一年半就達到500次的界線。 圖/聯合報系資料照片
分享

從耶誕到跨年,原來應該是海外放下工作,專心休假與家人團聚的時節。但突然爆出的「降速門」事件,可能讓Apple沒辦法置之不理,得在明年初對全球的消費者給出個交代。

「降速門」是什麼?根據手機測速工具GeekBench的報告,從iOS 10.2後加入了一項隱藏功能,會讓iPhone 6之後的手機在電池老舊時自動將處理速度降到一半以下;而iOS 11.2版後則連前一年的iPhone 7也包含在內。對於這樣的指認Apple承認,並且認為是為了避免長久使用後電池蓄電降低,在需要高速運算時容易造成當機所致。只要更換新電池,就會解除降速。

這其實是個iPhone自推出起就潛伏的危機,沒有任何一代iPhone能讓使用者自行更換電池。而10年前鋰離子電池在技術上進步緩慢,但運算速度卻突飛猛進。各家手機在越做越輕薄之餘,只能在機身裡騰出更多的空間來增加電量。而終究會發生老舊電池遇上高耗電時的當機與使用時間問題。

使用者的行為在這10年裡也不斷改變,從一開始偶爾上網,到經常性的使用,但電池的壽命卻還保持著500次完全充電維持80%蓄電的標準。若你每天將電量耗盡,大約一年半就達到500次的界線;若中途使用行動電源等則會更快到達。只要玩高耗電的手機遊戲或者有看影片的習慣、甚至放不開LINE等即時通訊App,都很容易到達這界限,但這卻是日常的手機使用情境。

降速門的問題在Apple於iOS裡加入了這項功能,卻沒有告知使用者。這種傲慢的「我對你好才這麼做」的行為令人反感外,也令人聯想到是否為「讓人換機」的陰謀。我覺得Apple會在明年推出iOS更新,讓降速與否變成使用者可以開啟的選項,並且顯示電池健康程度作為是否要換電池的依據;甚至降低更換電池的價格來處理這項危機。

但更長遠的來看,要能真正解決電池問題,得要等新一代電池,如固態(Solid State)鋰離子電池的實用。當然,消費者也要理解電池的技術瓶頸,手機、平板其實和家電、汽車一樣,長期使用都需要更換零件或者保養。我們對十年內的技術進步往往過於樂觀,降速門引出的電池壽命問題就是很好的代表。

AppleiPhoneiOS

熱門文章

iPhone能偷聽別人講話?只要有藍牙耳機就可做到

2019-01-16 21:47

經濟解析/三星S10敢開高售價的兩大因素

2019-01-16 18:31

第1代Siri小姐! 她揭幕後趣事:沒有錄過繞口令

2019-01-16 13:37

車程誤差5小時!澳內陸旅遊業怨Google地圖讓人進不來

2019-01-16 20:23

三星新旗艦將亮相 傳S10 5G版要價上看5.2萬元

2019-01-16 16:15

迎接Material Design!Google文件全系列大翻新

2019-01-16 20:35

不怕沒電了! 蘋果推出原廠電池保護殼、還能無線充電

2019-01-17 09:53

手機遙控綁鞋帶!Nike釋出智慧跑鞋預告

2019-01-16 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top