親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

董福興/iPhone「降速門」關鍵原因是什麼?

2017-12-26 23:01聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

若你每天將電量耗盡,大約一年半就達到500次的界線。 圖/聯合報系資料照片
若你每天將電量耗盡,大約一年半就達到500次的界線。 圖/聯合報系資料照片
分享

從耶誕到跨年,原來應該是海外放下工作,專心休假與家人團聚的時節。但突然爆出的「降速門」事件,可能讓Apple沒辦法置之不理,得在明年初對全球的消費者給出個交代。

「降速門」是什麼?根據手機測速工具GeekBench的報告,從iOS 10.2後加入了一項隱藏功能,會讓iPhone 6之後的手機在電池老舊時自動將處理速度降到一半以下;而iOS 11.2版後則連前一年的iPhone 7也包含在內。對於這樣的指認Apple承認,並且認為是為了避免長久使用後電池蓄電降低,在需要高速運算時容易造成當機所致。只要更換新電池,就會解除降速。

這其實是個iPhone自推出起就潛伏的危機,沒有任何一代iPhone能讓使用者自行更換電池。而10年前鋰離子電池在技術上進步緩慢,但運算速度卻突飛猛進。各家手機在越做越輕薄之餘,只能在機身裡騰出更多的空間來增加電量。而終究會發生老舊電池遇上高耗電時的當機與使用時間問題。

使用者的行為在這10年裡也不斷改變,從一開始偶爾上網,到經常性的使用,但電池的壽命卻還保持著500次完全充電維持80%蓄電的標準。若你每天將電量耗盡,大約一年半就達到500次的界線;若中途使用行動電源等則會更快到達。只要玩高耗電的手機遊戲或者有看影片的習慣、甚至放不開LINE等即時通訊App,都很容易到達這界限,但這卻是日常的手機使用情境。

降速門的問題在Apple於iOS裡加入了這項功能,卻沒有告知使用者。這種傲慢的「我對你好才這麼做」的行為令人反感外,也令人聯想到是否為「讓人換機」的陰謀。我覺得Apple會在明年推出iOS更新,讓降速與否變成使用者可以開啟的選項,並且顯示電池健康程度作為是否要換電池的依據;甚至降低更換電池的價格來處理這項危機。

但更長遠的來看,要能真正解決電池問題,得要等新一代電池,如固態(Solid State)鋰離子電池的實用。當然,消費者也要理解電池的技術瓶頸,手機、平板其實和家電、汽車一樣,長期使用都需要更換零件或者保養。我們對十年內的技術進步往往過於樂觀,降速門引出的電池壽命問題就是很好的代表。

AppleiPhoneiOS

熱門文章

五年賣出2.4億台 史上賣最好iPhone五月將停產

2019-03-18 13:19

全新iPad Air與iPad mini閃耀回歸 都可用Apple Pencil了

2019-03-18 21:33

Google加入折疊手機行列 獨創Z字折法狠甩三星、華為

2019-03-18 14:49

現在青少年最潮的聊天方式是…Google文件

2019-03-18 17:12

蘋果推出新版iPad Air、iPad Mini!12,900元起跳

2019-03-18 21:10

搭配PlayStation 5使用,Sony可能準備推出無線化設計的新款PlayStation VR

2019-03-18 09:05

紅米Note 7 Pro與新款入門手機紅米7同步亮相

2019-03-18 21:13

Apple Pay綁定西瓜卡教學 手動加值、查詢餘額和交易紀錄

2019-03-18 18:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top