親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

瞞著中監 扁參加「一邊一國連線」座談

戴佩龍/假如我有一家電視台

2017-12-16 17:39聯合報 戴佩龍

這一定是個假設性的選項,這輩子我想是不可能達成的了,但人類因有夢想而偉大,接下來就讓我們一起做一場甜美的夢吧!

假如我有一家電視台,那還有甚麼好說,以一個頻道市價約30億來說,當然是把它賣掉呀!30億現金存到大陸,一年期基金產品利率起碼都有4%,一年365天只要在家翹腳嗑瓜子屁事不幹就有1200萬利息,誰還想每天花力氣在商場上競爭?還會有各種官司或虧損的風險,所以誰要誰拿走,賣了!但話說回來,商場上當然不乏有認真打拼,把吃苦當吃補的老闆,每天以折磨各部門主管為樂,換回媒體的話語權,在公司其他事業出點狀況時可以幫忙替自己講點話,要不給別人穿穿小鞋,日子倒也是輕鬆愉快,面對營收下滑則是眉頭深鎖,走一步算一步。

我絕對相信大多數的電視台老闆都不是上述二種人啦,但心中可能都有對未來的茫然感,面對台灣媒體市場的萎縮,不知道下一步該往哪裡發展,一步投資的錯位,都可能落後同業好幾年,甚至退出市場。其實在十多年前的大陸媒體市場也曾經歷過這樣的情況,當時衛星頻道興起,傳統地面台的影響力甚至不輸衛星台,大家都想在頻道中用最好的內容占據時段,因此看到了台灣的電視製作實力,開始大量挖腳台灣電視人才,薪資二倍三倍隨便開,供房供車供秘書,公司股份大方送,生活助理12小時陪伴,只要當時在台灣有一點知名度的電視人才都是獵頭鎖定的對象,在這般大舉獵才過後,果然短時間內迅速提升了大陸的製作水準,不論電視劇,綜藝,都看到台灣人操作的痕跡,一時副總裁的名片滿天飛,堪稱台灣電視人在大陸的黃金十年。

不過時轉星移,如今大陸影視在各方面早已經超英趕美,尤其是在媒體經營的操作面上,累積的全球化經驗和實作績效,早就被證明出切實可行,台灣電視頻道的老闆,你們也看到了嗎?大陸經驗不會全面適合台灣,聰明的台灣老闆一定會知道如何選擇合適的做法,但不是土法煉鋼,在接下來的媒體轉型困局中,請認真考慮聘請大陸的影視經營人才入台工作,想想當初人家怎麼對待我們,我們或許不能比照辦理,但禮賢下士這點老祖宗的話總做得到吧!看看台灣的高科技產業,公司裡幾乎都是聯合國,當然也有大陸人士,唯有媒體業絕大多數都是本土員工,台灣媒體的故步自封也就不難理解了。

大陸的廣告營收模式,媒體合縱操作,宣發行銷經驗,是值得台灣認真參考的地方;台灣的創意發想,邏輯思考,原創題材,則是明顯優於大陸;至於媒體業年輕人才的企圖心,我相信兩岸都一樣的。老闆,請相信年輕人,既然你已經有了一家電視台,那就放手讓他們扭轉屬於台灣後媒體時代的改革困局吧!

薪資廣告

熱門文章

經濟日報社論/美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年

2018-09-20 01:19

聯合報社論/注意蔡政府這波殺氣騰騰的「打假」風暴

2018-09-20 00:00

【即時短評】農委會第一次插旗北農 看得住吳音寧?

2018-09-20 08:02

【即時短評】選情穩卻屢出包 屏縣府忘了小英的謙卑?

2018-09-20 09:00

聯合報黑白集/黃煌雄該不該辭

2018-09-20 00:03

【即時短評】放寬監聽法 柯總召你怎麼說

2018-09-20 13:38

黃一農/「人民做主,還權於民」

2018-09-20 00:34

【重磅快評】領居住證即限縮公民權 現代版桀紂?

2018-09-20 17:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top