親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

梁良/《獵場》與《急診科醫生》正面交鋒

2017-12-02 18:38聯合報 梁良(知名編劇)

很難得看到兩部性質類似的中國行業劇正在兩個不同的衛視上正面交鋒,這兩個劇的製作團隊均屬一線之選,體量也差不多,巧的是電視大咖張嘉譯都有參演,頗令人好奇這場競爭到底會誰勝誰敗?我們不妨透過《獵場》(45集)與《急診科醫生》(43集)前兩集的整體表現作一比較,從其中可以看出拍大劇的不同風格。

先說在10月30日於北京衛視和東方衛視兩個頻道首播的《急診科醫生》。此劇改編自點點的原著《人命關天》,由娟子編劇,張嘉譯、王珞丹和江珊主演,劇情以燕京某大醫院的急診科為主場景,講述已離婚兩年的資深醫師何建一(張嘉譯飾)即將調升行政主任之際,與他資歷相若的主任醫師劉慧敏(江珊飾)十分吃味,兩人正暗中較勁之際,哈佛醫學博士江曉琪(王珞丹飾)以海歸精英之態空降進來當了副主任,這個三角關係自然會產生一連串的矛盾和恩怨情仇。這是大導演鄭曉龍繼2001年執導《永不放棄》,2014年擔任《產科醫生》總策劃後,第三次拍攝醫療題材,這次加上劉雪松聯合導演,在醫療劇的處理手法上已算輕車熟路,但此劇前兩集的表現並不夠令人滿意。

《急診科醫生》。圖/摘自急診科醫生微博
《急診科醫生》。圖/摘自急診科醫生微博
分享

全劇從江曉琪在商場上被一名少年偷了皮包,她騎著剛買的自行車追他展開劇情。少年突然摔倒昏迷,江曉琪把他送到急診科,進而展開了故事的鋪陳,各主要角色陸續登場,在穿插各式病人的急救情況之餘,同時介紹何建一與劉慧敏這兩個醫護陣營的人物關係,也刻劃了主角的個性,編導手法雖然套路,大體也算平穩流暢,唯獨女一的人設和王珞丹的演出都十分蹩扭,虛假和刻意得令人難以接受。

為了製造出江曉琪送少年到醫院急救而身上完全沒錢又沒手機的戲劇性處境,編導讓她明明已伸手將撿起被小偷棄置在地上的包時,卻因看到不遠處的少年昏倒便即空手走前去看個究竟,以致其皮包和自行車都被少年的三個同夥又拿走,她這種少根筋的粗心大意行為,卻跟編導想形塑的女一精明能幹甚至工於心計的形像大相逕庭。此外,江曉琪的性格表現像個自我中心的大小姐多於人道主義的醫師,她急著打電話找男朋友借錢幫少年辦住院,竟一把搶去別人拿著的手機,連「手機請借用一下」這句話都不屑講。更奇怪的是,她一直不肯主動表示醫師身份,卻可以在急診科的病床邊自由出入,甚至對病情指三道四,而老練如何建一主任,竟然也會跟這個介入醫療行為的「路人甲」爭辯起病理,而非立馬把這個「閒雜人等」趕走。

國產的行業劇很難做出專業水準,其實可以從這些小地方的馬虎處理看出端倪。再來看看在一周後推出播映的《獵場》。這是第一部以「獵頭公司」為題材的職場劇,由執導過王牌諜戰劇《潛伏》的姜偉擔任編導(李麗娜聯合編劇;付偉聯合導演),這也是繼《借槍》之後四年的新作,201年7月開拍,2016年3月已殺青,卻拖到11月6日才首播。由於男主角是以《琅琊榜》中的梅長蘇紅透半邊天的胡歌,加上還有孫紅雷、張嘉譯、萬茜等紅星助陣,使這部在湖南衛視開播,並於每晚零點在芒果TV上線的大作備受矚目。

胡歌(中)在「獵場」中周旋於3段感情。圖/愛奇藝台灣站提供
胡歌(中)在「獵場」中周旋於3段感情。圖/愛奇藝台灣站提供
分享

然而,很多人期待的精彩商戰戲和豪華排場在前兩集根本看不到,也嫌節奏太慢,引發一些觀眾吐槽。不過換個角度來看,主人翁的奮鬥歷程其實拍得相當生動有趣,人窮志短的落魄青年鄭秋冬,一邊開著生意冷清的職業介紹所,一邊憑其高超的演講和煽動能力,為工人打雞血,為街坊拉生意,後來更被傳銷公司看上,跑到廣西去當上超級講師,對男主角的個性寫得不落俗套,對白也有味道。

除此之外,編導花了更多篇幅去仔細舖墊男女主角的愛情波折,一對大學時代的舊戀人數年後相逢重燃愛火,而她如今的男友(也是鄭的好友)卻正患著癌症,尷尬的三角戀感情戲處理得含蓄而有味道,菅紉姿飾演的羅伊人也演得好。為了配合這對文青主角,編劇特意在對白中加入村上春樹的小說《挪威的森林》和王家衛的電影《重慶森林》等文化符號,男女主角也常互稱「渡邊君」和「直子」,非常的文藝範,整體風格比較傾向成熟中年的情懷,比走主流套路的《急診科醫生》多了一些作者意識。自第三集鄭秋冬捉去坐牢之後,演他師父的孫紅雷會出現,劇情也會更多的向獵頭公司和高階商戰的主題靠攏。

醫師自行車

熱門文章

【即時短評】蔡政府這次太離譜 打假新聞要修國安法?

2018-09-18 11:43

【重磅快評】地球工程毀颱風? 恐不了了之

2018-09-18 11:52

聯合報社論/又見東廠:陳英鈐的官威大過民意和人命

2018-09-18 23:44

【即時短評】打假新聞?還是打壓言論自由?

2018-09-18 13:15

聯合報黑白集/關於假新聞之假新聞

2018-09-18 23:49

去梯言/東廠事發,安問狐狸!

2018-09-19 00:21

連署書分次提…總統選舉可以,公投不行?

2018-09-19 00:33

陸梵將簽協議 我無奈等變局?

2018-09-19 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top