親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

獨/「子曰」暴紅掀佼亮情節?黃子佼多年後終吐白

梁良/從《河神》看大陸的超級網劇

2017-10-21 17:53聯合報 梁良(知名編劇)

近月來大陸的網劇不斷有爆款推出,口碑飆升,《春風十里不如你》、《河神》、《白夜追凶》、《無證之罪》等網劇的關注度和觀眾評分,甚至超越了同期播映的電視劇,加上之前出現的《暗黑者》、《老九門》、《精絕古城》等超級網劇,因此迎來了今年是「網劇爆發年」的說法。到底如今大陸的超級網劇實力如何?它帶出了那些跟傳統電視劇不一樣的新風貌?我們不妨拿在不久前才風光下檔、並已同時宣佈籌拍續集的《河神》作為代表來加以討論。

《河神》是工夫影業對網劇市場的首次嘗試,改編自天下霸唱的原著小說《河神1:鬼水怪談》,作者曾以《鬼吹燈》系列得享大名的,但這個知名度較低的故事拋棄了已經泛濫成災的盜墓題材,轉而以民初的天津衛水患為背景,發展出一個將離奇兇殺案與靈異傳奇溶於一爐的新劇種,全劇24集。儘管沒有大明星出演和大IP的流量加持,這部總投資不到一億的網劇《河神》,在今年暑假於在愛奇藝視頻獨家播放時還是受到了重視,點擊量突破了9億,豆瓣評分高達8.4分,叫好叫座的情況超過了市面上的大多數網劇。它的致勝之道何在?

《河神》的情節其實並沒有太新鮮,它主要是說天津撈屍隊的「小河神」郭得友(李現飾),在祭河大典中撈到了漕運商會會長的屍體,同時被撈起的還有一個嬰屍。會長的兒子丁卯(張銘恩飾)剛自德國學習法醫回來,為了追查命案真相,取得了臨時警察證,又拜到老河神郭爺門下學習「點煙辨冤」的神技。劇情前半便是利用這兩位性格和立場都鮮明對立的查案搭檔,把「刑偵劇」的緊張懸疑戲劇性發揮出來。

但自從提到20年前的「魔古道」神秘邪教組織,劇情結構便逐漸往靈異氣氛傾斜,「鬼市」和「喪屍」等怪力亂神的素材打破了本來以寫實為基調的故事,最後則聚焦於男主角是否為「聖童」的身世之謎。類似這種「姑妄言之、姑妄聽之」的傳奇故事,大陸的影視劇均拍攝甚多。

《河神》一劇仍能得人好感,在於對劇情發展的邏輯性仍相當重視,編劇並沒有信口開河胡亂編造,也沒有犯下許多長篇連續劇灌水拖戲之弊,製作單位將本劇總集數壓縮在一般長劇之半,並且以英劇《神探福爾摩斯》作為仿效目標的策略顯然是正面的。

我覺得《河神》一劇得以脫穎而出的主因是「年輕化」和「電影化」。以導演田里為首的幕後製作團隊主要是影視經驗不太多的年輕人,他們可以毫無負擔的拋掉傳統影視團隊已經用老的套路,採用一些創新的觀念來設定人物、舖陳劇情、和經營氣氛,盡管未必每發必中,但他們的努力仍是鮮明可感,例如特別設計以說書方式交代每一集的前情提要就效果很好。過去曾打造出《尋龍訣》、《火鍋英雄》等影片的工夫影業,本來就重視製作上的電影感,首次出手拍網劇也沒有降低標準。

導演對分鏡和剪接的處理已完全電影化,而製作上的美術、造型、光影、特效等,也都一絲不苟,故畫面的質感相當可觀。最後不得不稱讚本劇的演員組合,雖然仍不脫俊男美女的標準配置,但敢於捨棄高薪的大咖,而選用形象和演技都能匹配的新人擔綱,把製作預算全用在刀口上。這正是不依賴廣告收入的網劇能夠在製作上超越電視劇的一個重要因素。

圖摘自河神官方微博
圖摘自河神官方微博
分享

相關新聞

【重磅快評】台大怎麼了?近期「多事之秋」 新校長新挑戰

2017-10-21 13:19

【即時短評】力推動罷免門檻降低 黃國昌現反成苦主

2017-10-21 11:59

經濟/香蕉經濟學 考驗施政智慧

2017-10-21 04:25

聯合/庸醫「救觀光」

2017-10-21 04:19

聯合/當「去中國化」走向文化的深水區

2017-10-21 04:07

人工智慧怪物 要出現了嗎?

2017-10-21 04:01

從0開始的新AlphaGo

2017-10-21 03:59

聯合筆記/我為公平會「深感憂慮」

2017-10-21 03:55

熱門文章

【即時短評】辦藍不辦綠 陳師孟也把監察院當東廠?

2018-09-23 12:29

聯合報黑白集/老牌東廠復活?

2018-09-23 00:04

聯合報社論/限縮公民權? 只會掄棒恐嚇人民的政府

2018-09-23 00:00

王健壯/「東廠事發」後那兩篇臉書文

2018-09-22 23:49

駐泰空降官 毀用人體制

2018-09-22 23:47

名家縱論/從歷史課綱到假新聞

2018-09-22 23:40

執政不再謙卑 人民就該更強勢

2018-09-23 01:01

經濟日報社論/吸引台商回流 政策準備好了嗎?

2018-09-23 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top