親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台灣第一人! 邱國正入選美國陸軍戰院名人堂

高琹雯/世界五十最佳餐廳

2017-09-27 23:09聯合報 高琹雯 (美食作家)

今年的世界五十最佳餐廳頒獎典禮現場,在墨爾本。 圖/LIZ提供
今年的世界五十最佳餐廳頒獎典禮現場,在墨爾本。 圖/LIZ提供
分享

除了米其林,「世界五十最佳餐廳」(The World’s 50 Best Restaurants)是另一份舉足輕重的餐飲評鑑。相較於米其林的百年歷史,世界五十最佳餐廳2002年才誕生,且在短短數年間迅速崛起,成為足以與米其林相抗衡、甚至鋒頭蓋過米其林的餐飲評鑑。

世界五十最佳餐廳原是英國「威廉.瑞德商業傳媒」(William Reed)旗下《餐廳》雜誌(Restaurant Magazine)在2002年推出的專題,當時《餐廳》是甫成立一年的新興美食雜誌,他們想快速闖出名號,於是類似「本年度最佳專輯」的餐廳排名應運而生,未料獲得熱烈關注,隔年捲土重來,還辦了頒獎典禮。正是這頒獎典禮,演化成堪比奧斯卡的年度盛事,每年榜單公布掀起熱議,上榜餐廳可以一夕成名。現在,世界五十最佳餐廳已由《餐廳》雜誌獨立出來,並衍生出「亞洲五十最佳餐廳」與「拉丁美洲五十最佳餐廳」二分支榜單。

顧名思義,此榜將全世界的餐廳由第1名排至第50名,另有第51名至第100名的次要排行,但焦點都在前50名內。排名如何做成?是由「世界五十最佳餐廳委員會」(The World’s 50 Best Restaurants Academy)投票產生,委員會由超過1千位的餐飲業相關人士組成,囊括廚師與餐廳業主、美食作家、遊歷豐富的美食家等人,區分為26個地區,每個地區包含主席有40位委員。

每位委員可以提名10間餐廳,其中至少4間必須位於其分區以外的地區,並將這10間餐廳依照偏好順序排列;委員必須在過去18個月內造訪過他提名的餐廳,不能提名自己經營或投資的餐廳,也不能提名已經歇業或將在新榜單公布後3個月內關閉的餐廳,因此不能提名客座餐會或快閃餐廳。

除此之外,投票並無任何限制,委員就是投給自己欣賞的餐廳,換言之,任何餐廳只要能獲得評審青睞都有機會上榜。當然,餐廳也無法主動申請入榜,上榜與否全視評審委員的投票結果而定。

這樣的評選機制,相較米其林的匿名探訪與封閉作業,要自由民主得多。這是世界五十最佳餐廳的優勢也是弊病,它因為自由開放且提供業界交流平台而深受餐飲界歡迎,也因為其自由開放而招致評選不公、代表性不足、商業性質濃厚等批評。然而它確實累積了可觀的影響力與權威性,並且足以反映當下餐廳趨勢的縮影。就此而言,所謂「最佳」並非意指絕對的品質,而是指涉人氣,以及餐飲意見領袖的品味。

以下將分析世界五十最佳餐廳為何崛起、有何影響力與爭議,以及它對於國際餐飲業所造成的影響。與台灣有什麼關係?事實上它才是離台灣最近國際餐飲評鑑,關係可大了。

投票米其林

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top